......
В СССР <<?%
Жид! У тебя крышу снесло.
Читай про "потери", пархатая блядь:
О потерях в ВОВПо поводу прошедших непраздничных праздников и в связи с тем, что антисоветская пропаганда часто использует против СССР обвинение в больших человеческих потерях в ВОВ (ВМВ), решил изложить свои соображения по поводу механизмов подобных манипуляций.
Для обоснования тезиса об огромных человеческих потерях СССР, пропагандистами и историками используется целый ряд разнообразных фальшивок, которые настойчиво и неуклонно внедряются на протяжении многих лет, поэтому многие из них воспринимаются уже, как исторический факт.
Все манипуляции, вокруг этой темы, условно можно разделить на следующие направления:
1. Завышение наших потерь.
2. Занижение потерь противника.
3. Некорректное сравнение.
При этом надо ясно понимать, что в период после Сталина, завышение человеческих потерь СССР в ВОВ было одной из важнейших задач прорвавшихся к власти антисоветчиков, как в рамках дискредитации лично Сталина, так и дискредитации социализма (коммунизма) в целом. Поэтому ни в коем случае нельзя слепо доверять даже самым "объективным" исследованиям и исследователям, заведомо ангажированным... О факте занижении вражеских потерь (в буржуазных странах), причинах и механизмах этого явления, мы сейчас можем наглядно убедиться на нашем собственном примере (наблюдая за фокусами фантастически лживой буржуазной статистики, и нашей, и западной). Важно заметить, что у сталинского СССР никаких причин для занижения потерь не было, поэтому цифры озвученные непосредственно по итогам ВОВ наверняка были верными (хотя бы и неполными, с современной точки зрения).
Основные механизмы завышения наших потерь:
1. По военным сводкам в потери попадали (и учитывались постсталинскими историками) военные подразделения целиком, хотя, заведомо ясно, что значительная часть личного состава оставалась в живых и потом могла еще не раз попадать в сводки потерь (тем же самым путем). Это сложная и спорная тема, но о том, что наши потери по военным сводкам всегда завышались, сомнений ни у кого не вызывает.
2. Часто, в качестве аргумента о наших катастрофических потерях (как серьезные исторические документы), приводят явно пропагандистские рассказы фашистов и их бахвальство в письмах и воспоминаниях, где они все время побеждали и убивали русских тысячами, не неся никаких потерь. При прочтении некоторых мемуаров возникает искреннее удивление, как же так получилось, что фашисты потерпели поражение, если они всегда побеждали практически вчистую.
3. Немцы "брали в плен" не только военнослужащих, но и всех лиц мужского пола призывного возраста, попадавших в зону боевых действий. На практике, в плену оказывались даже подростки (с 12 лет) и старики (любого возраста, если фашистам казалось, что они способны держать в руках оружие). И все эти люди были учтены в потерях дважды (и как гражданские, и как военнослужащие), а то и трижды (еще и, как военнопленные).
4. Кстати, из-за этого сильно завышенной оказалась численность наших пленных. Не говоря уже о том, что у немцев были серьезные причины количество пленных завышать (и экономические, и политические, и пропагандистские) даже чисто фиктивно, на бумаге, причем, все эти липовые пленные неизбежно "погибли" в плену и наши постсталинские военные историки недрогнувшей рукой (как бы совершенно объективно) внесли их в число потерь.
5. Для расчета потерь мирного населения используются демографические методы, которые настолько неточны, что даже исходя из официальных цифр (которые вполне могли быть фальсифицированы в угоду антисталинизму), чисто за счет манипуляций с ними, почти без нарушения формальностей, можно получать результаты, различающиеся в разы (примерно, от 10 до 50 миллионов).