Пётр Конашевич-Сагайдачный громил турецкий флот и Османскую империю за 200 лет до адмирала Ушакова, не имея при этом построенного за казённый счёт флота. Герой Хотинской войны, победитель Османа II-го - казалось бы, какие к нему могут быть претензии? Особенно на фоне разгрома Петра I под Стэнилешти османскими войсками под командованием визиря Балтаджи Мехмед-паши.
Но, по-видимому, недовольство российской власти вызывает Московский поход гетмана Сагайдачного и его активная деятельность по укреплению авторитета Православной церкви Украины-Руси.
Особенную злобу вызывает Московский поход гетмана Сагайдачного.
Вот вкратце: во второй половине июня 1618 года 6 казацких полков под руководством Конашевича-Сагайдачного направились на Москву. 7 июля казаки подошли к городу Ливны и через несколько часов штурма захватили крепость и город. 16 июля казаки штурмовали Елец, обороняемый воеводой А.Полевым и 7 000 московитами ( 2 000 гарнизон и войска мценского воеводы). На следующий день город и крепость были захвачены. Был взят в плен посланник московского царя С.Хрущёв, доставляющий дань крымскому хану - 30 000 рублей. После этого Сагайдачный отправил полковника Михаила Дорошенко во главе казацкого отряда в рейд по Рязанщине. Там Дорошенко захватил Лебедянь, Скопин, Данков, Ряжск, Песочня, Сапожок, Шацк и пр. Казацкий отряд под руководством Фёдора Бориспольца был отправлен в Мещерский край, где захватил Касимов, Казар и Романов (Тутаев).
Навстречу казакам Михаил Романов направил 7-тысячное войско под командованием Д.Пожарского и кн.Григория Волконского. Первое столкновение произошло 11 сентября вблизи Зарайска, когда авангард казаков встретился с московитами. Московиты были разгромлены, а казаки ворвались в Зарайск. 16 сентября казаки начали переправу через Оку. Узнав об этом, Волконский и его войско обратились в бегство - сначала в Коломну, а оттуда в Гжель (65 км от Коломны). После этого казаки разбили лагерь вблизи Черкизово. 6 октября казаки направились на Москву. В районе Донского монастыря путь им преградили московские войска во главе с В.Бутурлиным (6 000 всадников). Сагайдачный вызвал Бутурлина на дуэль и выбил его с коня. В последующем бою московиты были разгромлены и разбежались. 11 октября войска Сагайдачного и Владислава IV начали штурм Москвы. Не сумев захватить Москву с ходу, решено было начать осаду столицы Московского улуса. Одновременно казаки успешно штурмовали Серпухов и Калугу