Автор Тема: Если бы не лошади, куда покатилась история человечества?  (Прочитано 5456 раз)

Оффлайн Красавчик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +104/-247
  • казак
Колесница - это сложное техническое приспособление. Стремена - это намного проще штуковина. В бою колесница штука бесполезная. В условиях бездорожья разобьет эту колесницу вдрызг. Убьешься безо всякого действия со стороны противника. Не верите! Сядьте на даче в тачку (совершенное  подобие колесницы). Попросите соседа прокатить вас по полянке бегом. Лошадь будет бежать раз в пять быстрее соседа и тачка на кочках будет подпрыгивать выше в разы. Чтобы колесница была болеее менее эффективной надобен крепкий металл (сталь, железо), рессоры, амортизаторы и пневмоход и довольно больщая масса колесницы и большая бригада ремотников с запчастями.Очень сложная тыловая организация и конструкция. Никаких колесниц в древности не было. Все это выдумки писателей!!!
на картинах египтян, ассирийцев изображены боевые колесницы. потом тексты есть, где они описываются именно в бою. так что не несите туфты.
Кроме рабских цепей, нам нечего терять.
Национал-коммунизм!
Только в 1889 году было организовано «Немецкое общество народных бань» с девизом: «Каждому немцу баня — каждую неделю». Энтузиастов чистоты не особенно поддерживали, и к началу Первой мировой войны на всю Германию было только 224 бани.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Иван Александрович

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1458/-3701
Колесница - это сложное техническое приспособление. Стремена - это намного проще штуковина. В бою колесница штука бесполезная. В условиях бездорожья разобьет эту колесницу вдрызг. Убьешься безо всякого действия со стороны противника. Не верите! Сядьте на даче в тачку (совершенное  подобие колесницы). Попросите соседа прокатить вас по полянке бегом. Лошадь будет бежать раз в пять быстрее соседа и тачка на кочках будет подпрыгивать выше в разы. Чтобы колесница была болеее менее эффективной надобен крепкий металл (сталь, железо), рессоры, амортизаторы и пневмоход и довольно больщая масса колесницы и большая бригада ремотников с запчастями.Очень сложная тыловая организация и конструкция. Никаких колесниц в древности не было. Все это выдумки писателей!!!

Вы с кем хотите спорить? Со мною, знающим подлинную историю происхождения русского народа?
Для справки:
Стремя

Стре́мя, стремено́ — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время езды. Изобретение стремени в IV век н.э. кочевниками перевернуло тактику и стратегию военных действий кочевников и вооружения и получило быстрое распространение по всему миру. Появилась возможность наносить сабельные удары, более точно поражать противника из лука. Этимология слова от общеславянского *strьmen - натягивать, растягивать, выпрямлять, нечто вытянутое или натянутое - верёвка, ремень, черта. Вероятно, более ранняя форма - стрьмя, стрьмьнь; с XII в. - стремя и стремень.[1] Согласно В. И. Далю, происходит от стромить, втыкать.
Википедия.

И снова из Википедии:
Колесницы были древнейшим способом использования лошадей на войне, а также древнейшим видом военной техники вообще. Как свидетельствуют изображения на Штандарте из Ура, появились они около 2600 лет до нашей эры.

Для создания боевых колесниц требовалось два изобретения: лошади и лёгкое колесо со спицами, позволяющее создавать быстроходные повозки.

Самым ранним вариантом «боевой колесницы» был транспортный возок-арсенал, возимый на поле боя за командиром и лучшими воинами. Но достаточно быстро «прото-колесничие» оценили преимущества передвижения на поле боя перед собственно рукопашной схваткой — они сели в кузова, которые продолжали возить возницы-щитоносцы. В момоент рукопашной, возницы держали повозку возле места боя и подавали своим «рыцарям» новое вооружение взамен сломаного (медь, камень и непрочное дерево легко ломались). Для повышения мобильности возничих так же начали усаживать в кузова запряжек. Это была первая функция боевых колесниц — транспортная.

Одновременно с транспортно-маневренной функцией у нового рода оружия появилась и вторая: при сближении с противником воины из кузовов запряжек могли метать дротики и стрелять из лука (в Двуречье этого периода лук был крайне редким оружием, только после изобретения аккадского треугольного лука это оружие стало весьма массовым). То есть, запряжка стала «подвижной огневой точкой».

Тогда же появилась и третья функция боевых колесниц — ударная. Она появилась в середине третьего тыс. до н. э. как ответ на появившуюся месопотамскую протофалангу. ударные колесница имели двухместный кузов и была двухосными, в отличие от более ранних одноосных. Они включали такой характерный элемент конструкции, как высокий щит, защищавший спереди экипаж из двух человек. К колеснице крепилась коробка с запасом дротиков.
Изображение шумерской ударной колесницы, Урский штандарт, ок. 2500 г. до н. э.

Основным оружием этой колесницы был не воин, а дышло и копыта животных. Хотя эта колесница и не могла ещё развить высокую скорость, удар по достаточно плотному пехотному строю его опрокидывал.

Отметим, что после установления в XXIII в. до н. э. власти династии Аккаде, в связи с изменением структуры армии в Междуречье превалирующими функциями боевых запряжек стали стрелковая и транспортная.

Честь изобретения классических колесниц (на колёсах со спицами) приписывается ранним индо-европейским племенам, кочевавшим на юге России. Именно из этой степной зоны распространились они по всему миру — в Митанни, Китае и Европе. Самые ранние классические колесницы были обнаружены в захоронениях индоевропейских племен на территории Южного Урала. Как известно, арии хоронили своих воинов вместе с лошадьми прямо в колесницах.

****1. Классической называется колесница, у которой в колёсах имеются спицы.
       2. Территория , на которой найдены первые классические колесницы располагаются на территории нынешней Башкирии. Там, где в древнее время , да и сейчас, растёт наиболее стойкий вид дуба - башкирский. Ибо вместо железной оси в классических колесницах оси делали из дуба.
       3. А создавали эти колесницы предки  русских, выходцы из Кавказа керкасы (от иллирийско - фракийского "керк - дуб", ас - ашуец, ашкеназ,  или просто "человек на коне").
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693
Какая письменность была первой кириллица или глаголица:
http://rodonews.com/news_1295798759.html

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
на картинах египтян, ассирийцев изображены боевые колесницы. потом тексты есть, где они описываются именно в бою. так что не несите туфты.

Нарисовать всякое можно. Тока как это воплотить реальности. Давайте попробуйте сделайте колесницу, имея даже современные инструменты, но без гаек и болтов, без сварки, а я посмотрю. Смастерить нечто медленно двигающееся еще можно, ну пусть быстро, но только по дороге. Надежность и ремонтабельность сооружения минимальна. Телеги в качестве обозов - другое дело. Но и это для древних технологий верх совершенства!!!

Оффлайн Красавчик

• Местный мудрец
  • казак
Нарисовать всякое можно. Тока как это воплотить реальности. Давайте попробуйте сделайте колесницу, имея даже современные инструменты, но без гаек и болтов, без сварки, а я посмотрю. Смастерить нечто медленно двигающееся еще можно, ну пусть быстро, но только по дороге. Надежность и ремонтабельность сооружения минимальна. Телеги в качестве обозов - другое дело. Но и это для древних технологий верх совершенства!!!
ну это вообще уже дилетантство
с вашим подходом вы скоро как илюша будете отрицать все, что вам захочется. несерьезно хотя казались серьезным человеком.
Национал-коммунизм!
Только в 1889 году было организовано «Немецкое общество народных бань» с девизом: «Каждому немцу баня — каждую неделю». Энтузиастов чистоты не особенно поддерживали, и к началу Первой мировой войны на всю Германию было только 224 бани.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
Вы с кем хотите спорить? Со мною, знающим подлинную историю происхождения русского народа?
.......
****1. Классической называется колесница, у которой в колёсах имеются спицы.
       2. Территория , на которой найдены первые классические колесницы располагаются на территории нынешней Башкирии. Там, где в древнее время , да и сейчас, растёт наиболее стойкий вид дуба - башкирский. Ибо вместо железной оси в классических колесницах оси делали из дуба.
       3. А создавали эти колесницы предки  русских, выходцы из Кавказа керкасы (от иллирийско - фракийского "керк - дуб", ас - ашуец, ашкеназ,  или просто "человек на коне").

Могу себе представить - атака на телегах, с деревянными осями. Медленно так подъезжают к противнику и плавненько его опрокидывают. Уряяя!

• Местный мудрец
Могу себе представить - атака на телегах, с деревянными осями. Медленно так подъезжают к противнику и плавненько его опрокидывают. Уряяя!
Вы действительно такое дерево? Я вам факты привожу. Вы хоть это понимаете? Не свои выдумки, а археологические доказательства. Или Вы до сих пор находитесь под впечатлениями об отсутствии у Вас признаков  шароголовости?????

Вы бы другое представили - как ашкеназы, они же "азийцы - по египетским источникам", они же гиксосы, на таких колесницах с дубовыми осями вообще могли доехать до Египта?
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 16:46:38 от Иван Александрович »
Кто тот, кто спасёт мир в 2012 году:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=335474
Критика "Философии нищеты" Бердяева:http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=230693

Оффлайн Красавчик

• Местный мудрец
  • казак
Вы действительно такое дерево? Я вам факты привожу. Вы хоть это понимаете? Не свои выдумки, а археологические доказательства. Или Вы до сих пор находитесь под впечатлениями об отсутствии у Вас признаков  шароголовости?????
я тоже удивлен. совсем Илюша его с толку сбил.  :)
Национал-коммунизм!

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
ну это вообще уже дилетантство
с вашим подходом вы скоро как илюша будете отрицать все, что вам захочется. несерьезно хотя казались серьезным человеком.

Пусть дилетантство!!! Только не верю я тому, чего не понимаю!!! Если бы атаки на колесницах были в древности то они были бы и в средние века и в новое время. Однако этого не видно. Почему? Историки нам говорят конники вытеснили колесницу. Странно это!!! Сразу конники не могут скакать, колесница нужна, а потом вдруг  поскакали. Что произошло? Стремя и седло изобрели!! Ну как это возможно! Сложную конструкцию колесницы изобрели и научились ее делать массово, а стремя и седло не могли сделать!!! Глупо это!!!

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
Вы действительно такое дерево? Я вам факты привожу. Вы хоть это понимаете? Не свои выдумки, а археологические доказательства. Или Вы до сих пор находитесь под впечатлениями об отсутствии у Вас признаков  шароголовости?????

Вы бы другое представили - как ашкеназы, они же "азийцы - по египетским источникам", они же гиксосы, на таких колесницах с дубовыми осями вообще могли доехать до Египта?

Какие вы мне факты даете!!! Вы мне колесницу такую покажите и чтобы на ней можно было бы быстро ехать по полю с кочками и рытвинами, и чтобы она не развалилась бы на части, и чтобы не убиться на ней!!! Я бы вам поверил если бы про колесницы вам рассказал лично древний воин, но такое невозможно. Значит свидетелем Вас считать нельзя. Форумчане, инженеры-технари, плотники столяры скажите свое слово историкам!!!

• Местный мудрец
Какие вы мне факты даете!!! Вы мне колесницу такую покажите и чтобы на ней можно было бы быстро ехать по полю с кочками и рытвинами, и чтобы она не развалилась бы на части, и чтобы не убиться на ней!!! Я бы вам поверил если бы про колесницы вам рассказал лично древний воин, но такое невозможно. Значит свидетелем Вас считать нельзя. Форумчане, инженеры-технари, плотники столяры скажите свое слово историкам!!!

Да я не историк. И не филолог. Я - станочник высшей квалификации. Которого достали своими выдумками нынешние "псевдоисторики" и "псевдофилологи". Я просто зарыдал, видя такую фигню. И излагаю историю с точки зрения человека, которого жизнь ставила перед фактом - "выжить или умереть". И таким образом, рассуждая, двигаясь строго по логической линии, выработал алгоритм, по которому, сообразно имевшимся возможностям, и двигался древний  человек по пути повышения своей технологической жизнестойкости.
Поэтому мне понятен тот факт, почему у лошадей, запряженных в колесницы, должны были быть только железные удила. Потому как, если они:
1.Если  из меди или бронзы с низким содержанием отвердительных присадок (сурьмы, мышьяка или олова) - их легко лошадь закусит и выйдет из подчинения.
2. Если из сурьмяной или мышьяковистой бронзы, которые были созданы человеком прежде, чем он освоил технологию обработки железа, то такая лошадь быстро сдыхала (мышьяк и сурьма - сильнейшие яды).
3. Если из оловянистой бронзы, то :
а) - размер удил по длине  должен был быть строго выдержан в соответствии с размером морды конкретной лошади (По Ксенофонту - неправильно подогнанные удила набивали у лошади на губах  мозоль и она теряла чувствительность при управлении).
б) - технология литья оловянистых удил примерно в 50 раз менее производительна, чем ковка железных удил из прутка.
в) - самым уязвимым местом оловянистых удил было соединительное звено , которое могло при сильных натяжениях удил просто лопнуть, что грозило чреватыми последствиями для возницы.
г) ко времени создания оловянистых удил человек (в лице ашуйцев) , сумел обрести технологию обработки железа (в том числе - ковки железных удил).
*** Вот Вам очевидные и самые , что есть- ненадуманные,  доказательства, которые Вам или кому другому Вряд ли когда - нибудь удастся опровергнуть.

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
Да я не историк. И не филолог. Я - станочник высшей квалификации. Которого достали своими выдумками нынешние "псевдоисторики" и "псевдофилологи". Я просто зарыдал, видя такую фигню. И излагаю историю с точки зрения человека, которого жизнь ставила перед фактом - "выжить или умереть". И таким образом, рассуждая, двигаясь строго по логической линии, выработал алгоритм, по которому, сообразно имевшимся возможностям, и двигался древний  человек по пути повышения своей технологической жизнестойкости.
Поэтому мне понятен тот факт, почему у лошадей, запряженных в колесницы, должны были быть только железные удила. Потому как, если они:
1.Если  из меди или бронзы с низким содержанием отвердительных присадок (сурьмы, мышьяка или олова) - их легко лошадь закусит и выйдет из подчинения.
2. Если из сурьмяной или мышьяковистой бронзы, которые были созданы человеком прежде, чем он освоил технологию обработки железа, то такая лошадь быстро сдыхала (мышьяк и сурьма - сильнейшие яды).
3. Если из оловянистой бронзы, то :
а) - размер удил по длине  должен был быть строго выдержан в соответствии с размером морды конкретной лошади (По Ксенофонту - неправильно подогнанные удила набивали у лошади на губах  мозоль и она теряла чувствительность при управлении).
б) - технология литья оловянистых удил примерно в 50 раз менее производительна, чем ковка железных удил из прутка.
в) - самым уязвимым местом оловянистых удил было соединительное звено , которое могло при сильных натяжениях удил просто лопнуть, что грозило чреватыми последствиями для возницы.
г) ко времени создания оловянистых удил человек (в лице ашуйцев) , сумел обрести технологию обработки железа (в том числе - ковки железных удил).
*** Вот Вам очевидные и самые , что есть- ненадуманные,  доказательства, которые Вам или кому другому Вряд ли когда - нибудь удастся опровергнуть.

Ну ведь и я про тоже. Правильно мы с вами мыслим!!! Железные удила - это вишь какая трудная штука, а колесница - это же вообще технологическая вершина. Не забывайте, что колесница должна быть еще и массовой штукой, а не единичной, которую год лучший мастер на деревне делал. Не всякий кузнец, который выкует удила сможет изготовить колесницу. Я повторяю, что колесница - это штука на порядок сложнее чем стремя удила и прочие приспособления. Отсюда вывод войны на колесницах выдумки историков.

• Местный мудрец
Ну ведь и я про тоже. Правильно мы с вами мыслим!!! Железные удила - это вишь какая трудная штука, а колесница - это же вообще технологическая вершина. Не забывайте, что колесница должна быть еще и массовой штукой, а не единичной, которую год лучший мастер на деревне делал. Не всякий кузнец, который выкует удила сможет изготовить колесницу. Я повторяю, что колесница - это штука на порядок сложнее чем стремя удила и прочие приспособления. Отсюда вывод войны на колесницах выдумки историков.

Наитие - это вещь, которая может опережать время на сотни и даже на тысячи лет.  В том, что телега (колесница)  была изобретена раньше, чем стремена, нет никакой неожиданности. Ибо первые подобия телег были созданы в Мессопотамии (об этом тоже имеются письменные источники). На острове Готланд, к примеру, обнаружены наскальные рисунки. С телегами. Только вот колёса у таких телег были цельные. Да Вы сами просто нагуглите об истории колесниц, и сами поймёте, что колесница изобретена раньше стремян. А первые конники , скакавшие верхом, были в Ассирии. Они взбирались на лошадь вдвоём - спина к спине. Один при этом управлял лошадью, а второй - стрелял из лука. Вот такая история была... Это сейчас многое нам кажется понятным и доходчивым. А раньше человеку приходилось многое постигать...

• Местный мудрец
Железные удила - это вишь какая трудная штука,  

Выплавить железную крицу, говоря по - честному, совершенно никакого труда не составляет. Надо взять немного железной руды, положить её в керамический сосуд и бросить в огонь с дубовых веток. Через некоторое время сгустки железа стекают вниз, после чего, очистив слиток от шлама, надо этот слиток вновь нагреть и отковать пруток. А из прутка удила уже совсем просто делать. Но. Это когда человек знает, как ЭТО делать. А ашкеназы ЭТО держали в секрете. Ибо ЭТО давало им преимущество... Это же были настоящие бестии с латеризацией левого полушария. Это были ЛОГИЧЕСКИ мыслящие личности.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 18:53:58 от Иван Александрович »

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
Кочующие симсткие племена (гиксосы) захватили египет, использовали при этом колесницы и правили египтом 150 лет.
Вы сами видели или Вам кто-то сказал из очевидцев похода, или Вы просто прочитали об этом в книге?

Оффлайн Красавчик

• Местный мудрец
  • казак
Вы, батенька, пардон.....идиот? Погуглите по поводу гиксосов или в инциклопедию загляните.
подтверждаю ваши слова плюсик
Национал-коммунизм!

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
Вы, батенька, пардон.....идиот? Погуглите по поводу гиксосов или в инциклопедию загляните.

Вот сразу же и обзывательства пошли. Зачем открывать тему и спорить, если энциклопедии и гуглы - это непогрешимый источник информации. Я вам же говорю, что написать можно всякое. Древние тексты можно прочитать как угодно. При желании там можно вычитать, что Египет гиксосы взяли атакой с воздуха на боевых воздушных шарах, которые изготавливали из кожи африканских слонов. Слава богу до такой глупости не додумались, а ведь могли бы в энциклопедии написать, а вы и поверили бы. Садовая тачка в магазине стоит около 5 тысяч рублей. Это треть средней зарплаты по России даже сейчас. Сколько стоит колесница в древних технологиях. Изготовить присопособление для осторожной перевозки поклажи конечно можно, а вот изготовить нечто такое которое будет нестись по кочкам и буеракам, груженное дротиками и стрелами - это нечто!!!!

Оффлайн Красавчик

• Местный мудрец
  • казак
Вот сразу же и обзывательства пошли. Зачем открывать тему и спорить, если энциклопедии и гуглы - это непогрешимый источник информации. Я вам же говорю, что написать можно всякое. Древние тексты можно прочитать как угодно. При желании там можно вычитать, что Египет гиксосы взяли атакой с воздуха на боевых воздушных шарах, которые изготавливали из кожи африканских слонов. Слава богу до такой глупости не додумались, а ведь могли бы в энциклопедии написать, а вы и поверили бы. Садовая тачка в магазине стоит около 5 тысяч рублей. Это треть средней зарплаты по России даже сейчас. Сколько стоит колесница в древних технологиях. Изготовить присопособление для осторожной перевозки поклажи конечно можно, а вот изготовить нечто такое которое будет нестись по кочкам и буеракам, груженное дротиками и стрелами - это нечто!!!!
уже все поняли, что для вас все древние рукописи, изображения и другие артефакты не авторитет.
Национал-коммунизм!

Оффлайн Здравосмысл

• Местный мудрец
  • Хвилософ
уже все поняли, что для вас все древние рукописи, изображения и другие артефакты не авторитет.

Разумеется не авторитет, хотя безусловно очень ценный источник информации. Ибо это есть история человеческой мысли. История поиска пытливого ума. Это история чаяний, надежд и разочарований!!! Оказывается наши предки писали научно-фантастические романы. Фантастические романы древних имеют историческую ценность возможно даже большую чем элементы материальной культуры. Ведь не так важно строили или нет. Главное, что хотели построить. Для историков хотение важнее реального воплощения!

• Местный мудрец
Кочующие симсткие племена (гиксосы) захватили египет, использовали при этом колесницы и правили египтом 150 лет.
Какие семитские? Какие евреи на Южном Урале? Какие кузнецы в Израиле? Гиксосы , как это и написано в египетских источниках, называются "азийцами", т.е. асами, ашуйцами, ашкеназами. У гиксосов голубые глаза и светлая кожа. Между гиксосами и евреями  в то время стояла огромная разница. Много веков спустя потомки гиксосов - филистимляне (ханаанцы - иудейцы) всё так же с технологических позиция стояли выше израильтян. Вот как об этом говорит Ветхий завет:

19 Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали железного меча или копья.
20 И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои бронзовые сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки,
21 когда сделается щербина на острие у сошников, и у заступов, и у вил, и у топоров, или нужно рожон поправить.
22 Поэтому во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а [только] нашлись они у Саула и Ионафана, сына его.
23 И вышел передовой отряд Филистимский к переправе Михмасской.
(1Цар. 13:19-23)  

http://www.bibleist.ru/biblio.php?q=001/005&f=09.html
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2010, 14:18:36 от Иван Александрович »

• Местный мудрец
Re: Если бы не лошади, куда покатилась история
« Ответ #39 : 25 Апрель 2010, 08:37:22 »
во время 8-го похода Тутмоса, его личный телохранитель Аменемхеб крепко отличился.... описывая решающую битву 8-го похода, Аменемхеб сообщает: «Я взял азиатов в качестве пленников — 13 человек и 70 живых ослов, а также 13 бронзовых топоров, [причем] бронза была украшена золотом».

Я так понимаю, что это как раз и были те ашкеназы, голубоглазые и белые знатоки железа… а почему Аменемхеб захватил оных ашкеназов не с железным оружием и управляющих колесницами, а с бронзовым топорами, пускай даже украшенных золотом и сражающихся похоже сидя на ослах…?

Неужели Вам , как последнему придурку объяснять простую вещь. Ашкеназы в то время ввели на всей территории Древнего мира "режим нераспространения железа". Железо они продавали Египту в 5 раз дороже золота. Поэтому , ни у какой державы, включая и самих хеттов, , вплоть до разгрома Хеттской державы, в войсках не было железного оружия. Ибо хетты (геты, массагеты, они же асы, каски, ашкеназы) умудрялись в течение 5 веков дурачить голову остальному миру. Потому что умные были. И из железных изделий продавали только удила. А нагрузкой к этим удилам шли :
1. Боевая лошадь.
2. Боевая колесница.

**Но, хотя следует заметить отдельно - признак ума (сообразительности) ашкеназов не служит отмазкой для того, чтобы эту общность признать образцовой для всего человечества. Ибо на умных людей оказывает особое влияние другой фактор - фактор саморазложения. Однако об этом факторе удобнее говорить в другой теме.
« Последнее редактирование: 25 Апрель 2010, 08:39:41 от Иван Александрович »

Большой Форум

Re: Если бы не лошади, куда покатилась история
« Ответ #39 : 25 Апрель 2010, 08:37:22 »
Loading...