Колесница - это сложное техническое приспособление. Стремена - это намного проще штуковина. В бою колесница штука бесполезная. В условиях бездорожья разобьет эту колесницу вдрызг. Убьешься безо всякого действия со стороны противника. Не верите! Сядьте на даче в тачку (совершенное подобие колесницы). Попросите соседа прокатить вас по полянке бегом. Лошадь будет бежать раз в пять быстрее соседа и тачка на кочках будет подпрыгивать выше в разы. Чтобы колесница была болеее менее эффективной надобен крепкий металл (сталь, железо), рессоры, амортизаторы и пневмоход и довольно больщая масса колесницы и большая бригада ремотников с запчастями.Очень сложная тыловая организация и конструкция. Никаких колесниц в древности не было. Все это выдумки писателей!!!
Вы с кем хотите спорить? Со мною, знающим подлинную историю происхождения русского народа?
Для справки:
Стремя
Стре́мя, стремено́ — седельная принадлежность, помогающая всаднику сесть на коня и сохранять равновесие во время езды. Изобретение стремени в IV век н.э. кочевниками перевернуло тактику и стратегию военных действий кочевников и вооружения и получило быстрое распространение по всему миру. Появилась возможность наносить сабельные удары, более точно поражать противника из лука. Этимология слова от общеславянского *strьmen - натягивать, растягивать, выпрямлять, нечто вытянутое или натянутое - верёвка, ремень, черта. Вероятно, более ранняя форма - стрьмя, стрьмьнь; с XII в. - стремя и стремень.[1] Согласно В. И. Далю, происходит от стромить, втыкать.
Википедия.
И снова из Википедии:
Колесницы были древнейшим способом использования лошадей на войне, а также древнейшим видом военной техники вообще. Как свидетельствуют изображения на Штандарте из Ура, появились они около 2600 лет до нашей эры.
Для создания боевых колесниц требовалось два изобретения: лошади и лёгкое колесо со спицами, позволяющее создавать быстроходные повозки.
Самым ранним вариантом «боевой колесницы» был транспортный возок-арсенал, возимый на поле боя за командиром и лучшими воинами. Но достаточно быстро «прото-колесничие» оценили преимущества передвижения на поле боя перед собственно рукопашной схваткой — они сели в кузова, которые продолжали возить возницы-щитоносцы. В момоент рукопашной, возницы держали повозку возле места боя и подавали своим «рыцарям» новое вооружение взамен сломаного (медь, камень и непрочное дерево легко ломались). Для повышения мобильности возничих так же начали усаживать в кузова запряжек. Это была первая функция боевых колесниц — транспортная.
Одновременно с транспортно-маневренной функцией у нового рода оружия появилась и вторая: при сближении с противником воины из кузовов запряжек могли метать дротики и стрелять из лука (в Двуречье этого периода лук был крайне редким оружием, только после изобретения аккадского треугольного лука это оружие стало весьма массовым). То есть, запряжка стала «подвижной огневой точкой».
Тогда же появилась и третья функция боевых колесниц — ударная. Она появилась в середине третьего тыс. до н. э. как ответ на появившуюся месопотамскую протофалангу. ударные колесница имели двухместный кузов и была двухосными, в отличие от более ранних одноосных. Они включали такой характерный элемент конструкции, как высокий щит, защищавший спереди экипаж из двух человек. К колеснице крепилась коробка с запасом дротиков.
Изображение шумерской ударной колесницы, Урский штандарт, ок. 2500 г. до н. э.
Основным оружием этой колесницы был не воин, а дышло и копыта животных. Хотя эта колесница и не могла ещё развить высокую скорость, удар по достаточно плотному пехотному строю его опрокидывал.
Отметим, что после установления в XXIII в. до н. э. власти династии Аккаде, в связи с изменением структуры армии в Междуречье превалирующими функциями боевых запряжек стали стрелковая и транспортная.
Честь изобретения классических колесниц (на колёсах со спицами) приписывается ранним индо-европейским племенам, кочевавшим на юге России. Именно из этой степной зоны распространились они по всему миру — в Митанни, Китае и Европе. Самые ранние классические колесницы были обнаружены в захоронениях индоевропейских племен на территории Южного Урала. Как известно, арии хоронили своих воинов вместе с лошадьми прямо в колесницах.
****1. Классической называется колесница, у которой в колёсах имеются спицы.
2. Территория , на которой найдены первые классические колесницы располагаются на территории нынешней Башкирии. Там, где в древнее время , да и сейчас, растёт наиболее стойкий вид дуба - башкирский. Ибо вместо железной оси в классических колесницах оси делали из дуба.
3. А создавали эти колесницы предки русских, выходцы из Кавказа керкасы (от иллирийско - фракийского "керк - дуб", ас - ашуец, ашкеназ, или просто "человек на коне").