Гоголь Н.В. Вечера на хуторе близ Диканьки. М., “Олма-пресс”, 2000. Стр. 37-39:
«Пришлось чёрту заложить красную свитку свою, чуть ли не в треть цены, ЖИДУ, шинковавшему тогда на Сорочинской ярмарке; заложил и говорит ему: “Смотри, ЖИД, я приду к тебе за свиткою ровно через год: береги её!” – и пропал, как будто в воду. ЖИД рассмотрел хорошенько свитку: сукно такое, что и в Миргороде не достанешь! а красный цвет горит, как огонь, так что не нагляделся бы! Вот ЖИДУ показалось скучно дожидаться срока. Почесал себе пейсики, да и содрал с какого-то приезжего пана мало не пять червонцев. О сроке ЖИД и позабыл было совсем. Как вот раз, под вечерок, приходит какой-то человек: “Ну, ЖИД, отдавай свитку мою!” ЖИД сначала было и не познал, а после, как разглядел, так и прикинулся, будто в глаза не видал. “Какую свитку? у меня нет никакой свитки! я знать не знаю твоей свитки!” Тот, глядь, и ушёл; только к вечеру, когда ЖИД, заперши свою конуру и пересчитавши по сундукам деньги, накинул на себя простыню и начал по-ЖИДОВСКИ молиться богу, – слышит шорох… глядь – во всех окнах повыставлялись свиные рыла… ЖИД обмер; однако ж свиньи, на ногах, длинных, как ходули, повлезали в окна и мигом оживили ЖИДА плетёными тройчатками, заставляя его плясать повыше вот этого сволока. ЖИД – в ноги, признался во всём…»
Дурова Надежда. Записки кавалерист-девицы. Калининград, “Янтарный сказ”, 1999, стр. 121 – 122:
«…и только успела отдать ЖИДОВКЕ деньги, чтобы она купила мне хлеба, как в то же мгновенье погрузилась в глубочайший сон… ЖИД и ЖИДОВКА убежали; о хлебе нечего было и думать!»
Славянская былина “Илья и ЖИДОВИН” (Былины. М.Л., 1929, стр. 48):
“Из этой земли из ЖИДОВСКИЯ проехал ЖИДОВИН, могуч богатырь”.
И в житиях святых на славянском языке везде: жиды, жиды, жиды, жиды.
Например, житие свт. Кирилла Иерусалимского (Жития святых, 18 марта):
«Укрепився же Иулиан на царство, яве Христа отвержеся, и дарова ЖИДОМ велию свободу, повелев тем во Иерусалиме на месте Соломоновой церкви новую создати церковь, пособствуя им к зданию народными деньгами, царю даемыми. И уже делу тому богоненавистному начинающуся, Кирилл Святый к своим пророчески глаголаше, яко Христова словеса имут всяко исполнитися: не останет камень на камене. Еще же и моляху владыку Христа, да не попустит врагом Своим зачатого того дела произвести в совершение, но вскоре да пресечет начинание их, и разорит совет их. И услыша Господь молитву раба Своего и пророческая его словеса в событие немедленно приведе. В некую бо нощь бысть трясение земное велие, и изверже земля от основания не точию то камение, еже тогда ЖИДОВЕ положиша, но оное древнейшее, еже иногда Соломон основа, вся та с прочиим новым зданием, яко прах развеяшася от места того Божьего невидимою силою. И бывшу дню, многим тамо стекшымся и удивляющымся сотворшемуся чудеси тому, и помышляющим ЖИДОМ паки явися за дело, внезапу спаде огнь с небесе, и пожже вся орудия делательная, и страх бысть на всех ЖИДОВ велик. И в грядущую нощь начертанная показашася, якоже никакоже можаху стартися или измытися».
Служба собору святых младенцев-мучеников, от ЖИДОВ за Христа закланных: О преславнаго чудесе, како младенцы загражденными усты обличают жестокосердие ЖИДОВСКОЕ, како кровей своих теченьми заграждают потоки беззакония, нас же подвизают ко трезвению, памяти смертней непрестанней и безстрашному истины свидетельству.
И известная ересь носит название ЖИДОВСТВУЮЩИХ, а не иудействующих. И Агасфер – вечный ЖИД, а не вечный еврей. И известный французский писатель – Андрэ ЖИД.
А вот что можно узнать из книги “Дьяченко Григорий, протоиерей. Полный церковно-славянский словарь (с внесением в него важнейших древне-русских слов и выражений). 30 000 слов. М., 1993”:
«ЖИДОВИН = иудей по рождению (Ин. 4,9 и 18,35, Деян. 21,39). Отсюда ЖИДОВСТВО, т.е. жизнь по иудейскому закону и глаг. ЖИДОВСТВОВАТИ – жить по-иудейски.
ЖИДОВСКАЯ земля = иудейская, Иудея».
И даже чистокровный еврей, глава Харьковской областной еврейской общины Эдуард Давидович Ходос, в своих книгах время от времени для обозначения своей нации использует слово “ЖИД”.
proza.ru/2012/01/04/1277
http://nnm.me/blogs/argamak2/saratovskiy-svyashennik-ne-schitaet-sebya-vinovatym-v-incidente-s-prihozhanami-evreyami/"... проживающая в Саратове семья обратилась в местное управление СКР с заявлением о привлечении отца Андрея к ответственности по ст.282 УК".
Наверное это семья - просто провокаторы...