продолжение
Печальная судьба космодрома Свободный (Амурская область), закрытого постановлением правительства в марте этого года, тому пример. Старт был построен, а на коммуникации денег не хватило. Всего с дорогостоящего объекта, обошедшегося казне в кругленькую сумму, за 10 лет было запущено пять спутников – один российский и четыре зарубежных. Последний – израильский Eros B – был запущен в ночь на 26 апреля 2006 года.
В общем, задача строительства новой космической гавани масштабная и чрезвычайно затратная. Это признает и сам Перминов: 22 августа он заявил, что вопрос о строительстве новой стартовой площадки может быть поднят только после появления нового типа космического корабля. «Я лично не вижу альтернативы, по крайней мере в области пилотируемой космонавтики, космодрому Байконур на период до 2040 года», – сказал глава федерального агентства.
Необходимо решительнее взяться и за создание перспективной транспортной системы. Что бы ни заявлял сударь Перминов, корабль «Союз», несмотря на свою потрясающую надежность, морально устарел, а замены ему не видно: тендер на создание альтернативной транспортной системы фактически провален, работы по многоразовому кораблю «Клипер» идут в вялотекущем режиме и в основном в головах конструкторов.
Вообще, в ближайшее время вопрос с космическим транспортом встанет очень остро: Соединенные Штаты намерены прекратить эксплуатацию «шаттлов» после 2010 года. Впрочем, руководитель российской космонавтики считает, что эксплуатация кораблей этого типа продолжится и дальше: «В 2010 году, по заявлению руководителя NASA, «шаттлы» прекратят свои полеты. Эти корабли многие критикуют, но я считаю, что они достаточно надежны. Возможно, 2010 год подойдет, а «шаттлы» будут летать нормально еще долго».
Между тем американцы уже начали программу по созданию корабля Orion, который в будущем заменит космические челноки. Отвечая на вопрос, не отстанет ли Россия от США и не потеряем ли мы рынок пилотируемых полетов, глава Роскосмоса подчеркнул, что «у нас с США нет сейчас никакой гонки. Поскольку финансирование NASA в 16 раз превышает финансирование Роскосмоса, Россия не может конкурировать в этой области, не нанося урон космическим предприятиям и сотрудникам». В конце 2006 года Перминов заявил, что до 2010 года США полностью работают по «шаттлам», после 2010 года – до 2015–2020 годов – они будут работать на российских космических кораблях для полетов на МКС. Вероятно, у него есть основания для таких заявлений.
Собственную же перспективную транспортную систему Россия планирует создать не ранее 2015 года. Пилотируемая платформа нового типа, которую планируется создать в период с 2016 по 2025 год, позволит проводить сборку космических кораблей на околоземной орбите. По словам Перминова, собранные корабли будут использоваться для полетов на Луну и Марс.
Кроме того, данная платформа, утверждает глава Роскосмоса, будет решать ряд других задач, таких как покрытие телевизионными и сигналами телефонной связи северных областей России и Арктики. «Будет ли этот проект российским или международным, сказать сейчас я не могу. У нас пока он рассматривается как российский», – сказал Перминов. При этом он подчеркнул, что новый проект не будет напоминать Международную космическую станцию. «Это никакая не МКС, мы не планируем повторять то, что прошли», – подчеркнул он.
Перминов добавил, что в проекте разработки перспективного космического корабля, который разрабатывается в России, может принять участие Европейское космическое агентство, а также агентства других стран. «Это проект нашей разработки, и в любом случае мы его будем реализовывать – самостоятельно или с другими странами», – подчеркнул Перминов. А пока, до реализации базовых программ – строительства нового космодрома и запуска в серию нового транспортного корабля, – говорить о дальнейших этапах освоения космоса бессмысленно.
Впрочем, есть надежда, что под развитие перспективных космических технологий будут выделены достаточные средства. Говоря об отношении властных структур к предложенной Роскосмосом программе, Перминов сказал: «Отторжения этой программы нет. В ближайшие несколько месяцев вы будете свидетелями этому». Поживем – увидим, как говорится.
Деловая газета «Взгляд»