https://svpressa.ru/economy/article/302794/ Путин за максимальные прибыли олигархии и обнищание российского народа.
В понедельник, 27 июня, В.В. Путин подписал закон, который является важнейшей вехой в процессе легализации ограбления России.
Официальное название документа: Федеральный закон от 28.06.2021 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Указанный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года. Суть его в том, что многим категориям российских экспортеров дается право размещать валютную выручку от экспортных продаж за рубежом, на счетах иностранных банков. На языке инициаторов данной законодательной инновации это означает «доведение валютной капиталистизации до логического конца». На языке большинства граждан России это следовало бы назвать «доведением до логического конца» процесса легализации ограбления страны.
Процесс такой легализации начался в нулевые годы, к середине первого десятилетия нынешнего века Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» так обкорнали с помощью поправок, что в нем не осталось почти ни валютного регулирования, ни валютного контроля.
В частности, была отменена обязательная (даже частичная) продажа валютной выручки экспортерами за рубли.
Читайте также
Киселева сняли: Кремлю не нравится, когда правду говорят
Киселева сняли: Кремлю не нравится, когда правду говорят
С нефтью, газом, титаном, никелем у нас неважные дела. Но про это лучше молчать
Оставили лишь обязанность заводить валютную выручку в России, размещать ее на счетах уполномоченных российских банков. А поскольку ограничения на экспорт капитала были также отменены, то эту валюту можно было потом опять выводить за рубеж. «Нелогично — говорили сторонники дальнейшей капиталистизации, — заводить в страну валюту, чтобы потом ее опять вывозить». Поэтому предложили нелогичность «исправить», отменив обязанность обязательной репатриации валютной выручки в Россию.
Да, нелогично. Но с учетом горьких уроков мирового финансового кризиса 2008−2009 гг. многие страны стали, наоборот, ужесточать валютные нормы. Многие у нас ждали, что логичность будет восстановлена путем восстановления обязательной конвертации экспортной выручки в рубли и введения ограничений на трансграничное движение капитала. Опыт других стран в этой области богатейший.
Но у власти и экспортеров-клептоманов логика другая: вывести за границу товар — получить за него валютную выручку — оставить выручку за рубежом — свободно самому распоряжаться этой валютой — в финале операции помахать России ручкой, переместившись в то место, где будет храниться сворованное.
Прямо по Евангелию: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).
Лоббисты завершения валютной капиталистизации очевидны — экспортеры. Прежде всего, крупные. Следовательно те, которые вывозят за границу нефть, природный газ, металлы, лес, руды и прочие природные ресурсы. А во властных структурах главной фигурой, двигающей интересы этих сырьевых экспортеров, стал министр финансов Антон Силуанов.