"Учение Маркса всесильно,потому что оно верно." В.И.Ленин.
1."Победит тот строй,который обеспечит наивысшую производительность труда."
Это знаменитое выражение Ленина до сих пор не попытался опровергнуть ни один даже самый дубиноголовый апологет капитализма.
Если капитализму присущи кризисы капиталистического перепроизводства,то капитализм,лишённый этих кризисов,неизбежно превзойдет в производительности труда капитализм обычный.
Общественный строй,который обеспечит более высокую производительность труда,чем капитализм,называется социализмом.
Значит,социализм - это капитализм,лишённый кризисов капиталистического перепроизводства.
Природу кризисов капиталистического перепроизводства вскрыл Маркс в своем труде "Капитал", вот логика Маркса в упрощённом виде.
2.Почему капитализм обречен на гибель или как Егор и Толик доказали правоту Маркса.
Представьте себе условную экономику,в которой есть только два субъекта, назовем их Егор и Толик .
Пусть Егор является производителем средств производства,а Толик - производителем предметов потребления. Например,Егор производит сапожный инструмент и материалы для пошива сапог,а Толик шьет сапоги.
Теперь,Толик покупает у Егора сапожный инструмент и материалы за 1 рубль,шьет две пары сапог,одни оставляет себе,а другие приносит Егору на продажу. Толик - капиталист и должен получить прибыль,поэтому в цену он вносит затраты, 1 рубль, и прибыль,например,ещё 1 рубль, и предлагает Егору сапоги за 2 рубля.
И тут Егор возмущенно кричит: "Ты же дал мне 1 рубль,а штиблеты продаешь за 2 рубля,у меня нет столько денег!"
И наступает знаменитый КРИЗИС КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА.
Замените только Егора на предприятия группы "А",производящие средства производства, Толика - на предприятия группы "Б",производящие предметы потребления, добавьте сюда экономический балласт в виде "социальных иждивенцев": банкиров,чиновников,солдат,стариков,инвалидов и пр.,которые только усугубляют ситуацию
(они существуют за счет отчислений (ссудный процент,налоги) от доходов предприятий групп "А" и "Б",после уплаты отчислений у Егора останется сумма меньше 1 рубля, Толик,наоборот,заложит дополнительные затраты в стоимость сапог),
и вы получите реальный капиталистический кризис в замкнутой экономике.
Вы спросите,а как же капитализм выживает 200 лет,а очень просто. Он в эту схему втягивает третьего - капиталистическую колонию, в которую продает свой товар и получает прибыль,которую не может извлечь на внутреннем рынке.
Когда капитализм захватит весь мир и не станет колоний,он сожрет себя,как стая крыс.
3.Что такое социализм.
Маркс предложил устранить главное противоречие капитализма путем огосударствления предприятий, упразднения денег и введения прямого продуктообмена ("Егор" и "Толик" - государственные предприятия, денег нет,Толик забирает у Егора сапожный инструмент и материалы,шьет две пары сапог,одни оставляет себе, а другие отдает Егору.Кризиса перепроизводства нет.)
К неописуемому восторгу мировой буржуазии попытка построить социализм на таких принципах закончилась крахом,ставшим следствием отказа от достижений мировой цивилизации,которыми являются товарно-денежные отношения.
Однако теперь придется смертельно огорчить мировую буржуазию: также как некоторые задачи математической физики настоящая задача имеет два решения - тривиальное и нетривиальное. И это последнее является смертным приговором капитализму.
Пусть "Егор" и "Толик" - государственные предприятия.Государство выдает Егору дотацию в виде того самого недостающего рубля (в реальной экономике достаточно выдать этот рубль "социальным иждивенцам" в качестве зарплат, пенсий,пособий и пр.).
У Егора оказывается 2 рубля,и он может купить сапоги у Толика. После купли-продажи государство изымает у Толика прибыль в размере этого самого рубля, ведь "Толик" - государственное предприятие.
Система возвращается в исходное состояние: государство вернуло свой рубль,а товарообмен между предприятиями групп "А" и "Б" произошел бескризисно.
(Если "Толик" - частнокапиталистическое предприятие, это невозможно,т.к. государство не может изьять у Толика всю прибыль.)
Вот и получился капитализм без кризисов,т.е. СОЦИАЛИЗМ.
Из этой схемы следуют три условия устранения кризисов капиталистического перепроизводства,назовем их ПОСТУЛАТАМИ СОЦИАЛИЗМА В ЗАМКНУТОЙ ЭКОНОМИКЕ:
I.Предприятия,приносящие прибыль,должны быть в государственной собственности.
II.Главной военной силой в государстве должно быть народное ополчение,способное однозначно отстранить от власти руководителей государства,которые попытаются роздать в частные руки государственные предприятия,способные приносить прибыль.
III.Для устранения кризисов капиталистического перепроизводства не требуется изменения остальных капиталистических производственных отношений.
http://www.socialism-real.narod.ru/index1.htm