Военная реформа споткнулась на маневрах
3 января 2010 в 11:56 Автор Анатолий Цыганок Источник newsland.ru
Последние учения показали ущербность перевода на бригадную систему. Так, во время учений «Запад-2009» танковая бригада из Подмосковья добиралась до места проведения операции, в Белоруссию, семь суток. А это всего 900 километров. В то же самое время свои учения проводили китайцы. Их частям на преодоления 2400 километров потребовалось пять суток. И столько же времени части добирались обратно с учений в свои расположения. Вот это и есть показатель маневренности.
После тотальных сокращений количество офицеров уменьшилось, а институт прапорщиков упразднен. Крупные армейские подразделения стали практически неуправляемыми.
На сегодняшний день соотношение офицеров и солдат в бригадах составляет приблизительно один к тридцати. Институт прапорщиков, на который опирались офицеры в прежние времена, упразднен. Управлять бригадой в таких условиях крайне сложно. Отсюда в том числе и проблемы в организации переброски войск.
Инициатива руководства Минобороны — превращение тыла Вооруженных сил в частные предприятия — непонятна и неэффективна. Так, главнокомандующий ВВС страны в интервью заявил, что если раньше ремонт самолета обходился бюджету России в 17 млн рублей, то с 1 января 2010 года, после переведения предприятий на коммерческие рельсы, такой ремонт будет стоить уже 200 млн рублей.
Безусловно, преобразования армии нужны. Необходимо довести ее численность до 700 тыс. человек — больше мы не потянем. Но для того чтобы сделать все по уму, организованно, необходимо десять—пятнадцать лет.
К сожалению, вернуть прежнюю дивизионную структуру уже не получится. Были сокращены десятки тысяч офицеров.