Хотел бы обратить особое внимание на это стихотворение.
УТРО НА ПЕРЕВАЛЕ: ТУМАН ОТКРЫВАЕТ ВЕЛИКИЕ ГОРЫСтиль, которым оно написано, выбран автором, скорее всего, интуитивно - потому что редкий поэт сознательно решится на создание такой непростой конструкции.
При видимой незамысловатости, на самом деле, здесь использован очень сложный прием дифференциации описываемых образов - ввиду чего с первых же строк читатель испытывает напряжение, а каждая фраза начинает как бы "звенеть" своей недосказанностью, придавая изложению легкость и свежесть. Вот, например:
" Пусть „дождь смывает все следы”,
Но остаётся бесконечность.
Неси любимым в дар беспечность,
Как в жар пустыннице — воды. ..."Характерной чертой такого подхода к написанию является широкое использование местоимений во втором лице, и даже преобразование автобиографического "я" в неконкретное и далекое - "ты", что мы и наблюдаем в приведенном отрывке чуть выше. Отдаление, авторский выход за пространство событий стиха, позволяет автору не просто выразить чувства в некое эфемерное пространство, но адресно посвятить их читателю, словно бы ведя с ним диалог. Естественно, такой подход редко остается незамеченным, служа более глубокому и естественному погружению во все тонкие вариации мысли.
Итак, плавно, мы подошли к вопросу содержания. При всей эмоциональной насыщенности, такие стихи избыточно символичны - что и понятно при высокой смысловой нагрузке на каждое слово, а это ведет к проблеме отображения общей картины событий сюжета. Отсюда, автор должен обладать достаточно большим словарный запасом и отлично владеть рифмовым сочетанием, чтобы выразить ИМЕННО ТО, что он хочет выразить НА САМОМ ДЕЛЕ.
Неопытность же часто приводит к этакой цикличности хода мысли, когда последующая строфа, повторяя уже сказанное в предыдущей, но иначе, тем пытается компенсировать допущенные ненамерянные пробелы. От этого нередко такие сочинения выглядят событийно затянутыми, а их размер бывает довольно велик.
Однако, между этими двумя крайними состояниями - полноценным произведением и любительской попыткой - бывает еще и третье, как бы промежуточное. Когда малоопытный автор, вдохновленный сильным впечатлением, успевает отобразить свои мысли как раз в тот миг, пока их творческий "огонь" еще не угас. Тогда и можно наблюдать то самое ценное, на мой взгляд, - настоящее творчество, идею, говорящую через автора своим загадочным языком еще без всяких искусственных привнесений. Тогда стихотворение обретает притяжение и мистическую неуловимость особой атмосферы, и никто не знает - какой и почему. Возможно, поэту удается ухватить момент, интуитивно отобразив такой во всей его неверотной сложности. Тогда мы можем соприкоснуться с очаровательно-таинственной стороной поэтического искусства, пусть даже и наблюдая типичные недостатки формы. Но, как мне кажется, это стихотворение тот самый случай, когда форма вполне компенсирована самым важным, ради чего люди и пишут - запечатленным огнем искреннего творческого порыва.