1960 – Насер в Порт-Саиде высказывается в пользу СОЦИАЛИЗМА (египетской версии: с верой в Аллаха, "диктатура народа, а не класса", неэксплуататорская собственность, частная собственность на землю).
1960 – основана ОПЕК – организация стран-экспортёров нефти.
22 апреля 1961 г. – восстание (или мятеж) в Алжире , генерал М.Шале; 25 апреля 1961 г. по его приказу подорвано ядерное устройство, взрыв произошёл с "неполным циклом деления", т.е. без особых последствий; однако интересен сам факт захвата в неправительственные руки взрывного ядерного устройства.
1961–1971 – строительство в Асуане по проекту СССР.
8 февраля 1963 г. – СОЦИАЛИСТЫ ПАСВ("Баас") приходят к власти в Ираке [1,5]. Но в ноябре снова военный переворот [1,5], социалисты (Баас) остранены от власти.
1963 – СОЦИАЛИСТЫ Баас приходят к власти в Сирии [1].
1964 – в Египте из тюрем и концлагерей освобождены "левые" (коммунисты, демократы и т.п., в т.ч. Авад).
1964 – ИЗРАИЛЬ НАЧАЛ ОТВОД ВОДЫ ИЗ Р.ИОРДАН В СВОЮ ПОЛЬЗУ, В УЩЕРБ ИОРДАНИИ.
1966 – в Сирии к власти приходит левое крыло Баас (близкое к коммунистам). Преобразования против иностранного, буржуазного, помещичьего капитала.
31 марта 1966 г. – меморандум правительства Франции о выходе из НАТО.
1967 – Насер призвал к отводу сил ООН, ЗАКРЫЛ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ ПРОЛИВ Эт-Тиран [5].
5 июня 1967 – "ШЕСТИДНЕВНАЯ ВОЙНА" – НАПАДЕНИЕ ИЗРАИЛЯ НА ЕГИПЕТ, ИОРДАНИЮ И СИРИЮ, захват 68,7 тыс. км**2 территории с населением 1,5 млн.чел [1].
– Практически полное поражение Египта в арабо-израильской войне, оккупированы Газа и Синайский полуостров.
– Израиль оккупировал западный берег р.Иордан (6 тыс. км**2), Восточный Иерусалим.
– "5 июня 1967 г. Израиль начал агрессию против Сирии и захватил Голанские высоты" [1, стр.190].
– В другом, менее достоверном, источнике [5] названа другая дата, 5 июля, и действия Израиля названы "упреждающим ударом".
– Суэцкий канал закрыт. По [2,6], "египтяне по национальному характеру стараются оттянуть время исполнения опасной и неприятной обязанности – сообщения начальству неприятной новости", что психологически использовали израильтяне, т.е. всеобщая тревога не была объявлена своевременно, и 11 баз египетских ВВС были разбомблены "в рассрочку", с интервалом в несколько минут. Также по [6], удар был нанесён во время намаза (мусульманской молитвы) во время уразы (поста) (ослаблено физическое состояние военнослужащих-мусульман).
– По [6], впоследствии, после анализа причин поражения арабов, специальной фетвой военнослужащим было разрешено принимать пищу в любое время, в т.ч. во время уразы. Обсуждалась возможность прерывания намаза по военной тревоге, но неизвестно, пришли ли к такому разрешению.
– Кроме того, США оказывали военную (космическую и авиационную фото-и радиоразведывательную, связь, морская блокада, поставки вооружений, финансово-политическую, учебно-инструкторскую, и, в заключительной стадии 1967–1973 гг., [6] прямое вооружённое вмешательство, по существу, на стороне Израиля с официальной целью "разъединения войск на Синае") помощь Израилю.
Речь Г.А. Насера, в которой он возлагает вину за поражение на себя и складывает с себя полномочия президента. Массовые и бурные народные волнения в Египте против отставки Насера ("Ля!"), Насер остался у власти.
Впрочем, по сведениям [6] Израиль [вскоре] тоже получил "по ушам". Не помню точно, к какому году – 1967-му, 1973-му или 1974-му (см. далее) – относится цитата: "Простой сирийский крестьянин, засевший на своём огороде в окопе с гранатомётом [не уточняли, производства сирийского или советского], оказался равен по огневой мощи танку... На склонах Голанских высот остались гореть 2 тысячи израильских танков". "ООНовцы долго чесались, не вмешивались. Но как только сирийские войска начали вышибать израильтян обратно в Израиль, американцы тут же ввели между арабами и израильтянами свои войска в форме ООН, вроде успокойтесь, ребята, подрались и будет, миритесь и больше не деритесь". По-видимому, обстоятельства более похожи на события 1973–1974 годов (в этом году в Сирии работал мой отец, по командировке от завода им.Кирова и контракту через министерство), см. далее.
Комментарий: для сравнения: на Курско-Орловской дуге, под Ольховаткой, против наших войск были брошены 300 фашистских танков, далее 450 фашистских танков единовременно, и даже в танковом сражении под Прохоровкой – крупнейшем за всю Вторую Мировую войну – участвовали лишь по 800 танков с каждой из сторон; а всего перед Центральным фронтом фашисты имели около 1200 танков, перед Воронежским – 1500; в Советской же армии на всех фронтах, вместе взятых, было 9500 танков (источник этой информации: Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления", 1970 г.).
Даже если допустить на всякий случай, что различные источники [6] дружно договорились ошибиться (преувеличить) в 10 (десять) раз, то масштаб битвы на Голанских высотах всё равно поражает. Особенно героизмом сирийцев.