Источники информации:
1) "Страны и народы". Научно-популярное географо-этнографическое издание в 20-ти томах. Т. "Юго-Западная Азия", Т. "Северная Африка". Гл. ред. Ю.В. Бромлей. М., "Мысль". 1979. (Вкратце: объективные цифры и даты событий, минимум домыслов и лозунгов.)
2) Васильев А.М. "Египет и египтяне". М., "Мысль". 1986. 255 с. (Вкратце: мнение человека, жившего и работавшего в Египте много лет.)
3) "Всемирная история". Энциклопедия. (Вкратце: объективные цифры и даты событий, минимум домыслов и лозунгов.)
4) "Израильская армия". Издание 2000-х гг. для детей, на русском языке, перевод с английского. (Вкратце: очень много фактов, цифр, дат, имён. Стиль книги: описано, как решительно и легко «умная победоносная» израильская армия расправлялась со «слабыми глупыми» соседями. Никакого деланного нытья и стонов по поводу "трагической судьбы еврейского народа", но, разумеется, упомянут holocaust и «ненавязчиво» проводится аналогия между немецкими фашистами и ООП. )
5) Взаимно конфликтующие источники из Internet – коммунистические, центристские, рыночно-демократические, "правые"; православные, мусульманские, иудейские; российские проарабские, российские произраильские, российские псевдонейтральные; израильские, чеченские, европейские, американские тексты (подробный перечень и сохранённые файлы могу предоставить по Вашей просьбе).
6) Частные сообщения командированных в арабские страны в 70-е гг. (инженеры-конструкторы, в т.ч. В.В. Горшков, военные, в т.ч. преподаватели военной кафедры МФТИ, радиоинженеры, служившие в ПВО в Сирии и Египте).
7) Частные сообщения от лиц еврейской и арабской национальностей – иудеев, мусульман и атеистов.
8) "Израиль, Ливан, Палестина и Иордания" – топографическая карта. Также топографические карты масштаба 1 км и даже 0,5 км из библиотеки университета Беркли, по-видимому, уворованные кем-то из СССР или у арабов в ходе войн в Палестине с неснятыми тогда ещё грифами Генштаба СССР, на русском языке.
9) Алексеев А. Виртуальное путешествие по библейским местам. // Наука и жизнь. 2002. №11. С.74.
10) Байбурова Р. Как появилась письменность у древних славян. // Наука и жизнь. 2002. №5. С.48.
11) Мень А. Сын человеческий. (Вкратце: историко-географические карты, этнографический обзор, даты исторических событий).
12) Узин Д. Примечания к книге Р.Джованьоли "Спартак". Издание 1991 г. (Вкратце: даты исторических событий).
13) Ефремов И. Путешествие Баурджеда; На краю Ойкумены; Таис Афинская. (Вкратце: династии фараонов, даты великих путешествий, этнографические факты и гипотезы.)
14) Кара-Мурза С. Евреи, диссиденты, еврокоммунисты. (Вкратце: личный опыт общения и профессиональной работы, жизни; евреи тоже люди как люди; среди них, как и среди любых других народов, бывают и уроды. Также отдельные громкие события, официально признанные даже Израилем, в подробностях.)
15) Маркин В.А. Великие путешествия. Сер.: Япознаю мир: Днт. энцикл. М., АСТ, Астрель. 2001. С.512. (Вкратце: история географических открытий древнего, средневекового и современного мира.)
16) Дуглас Рид. Спор о Сионе. (Пер. с англ. Вкратце: доступные для проверки факты, цифры, даты, имена, цитаты, согласующихся с официальными и академическими аналитическими и популярными источниками; но всё это смешано иногда с произвольными, некритически ввыдвигаемыми или воспринимаемыми Д.Ридом гипотезами о происхождении евреев и иудаизма, а также о коммунизме, большевиках; я бы отметил сверх того также параноидальную ненависть Рида к СССР, коммунистам и крайне презрительное отношение к русским и вообще славянам, основанное обычно на его очевидной и чудовищной некомпетентности в истории России, Украины, Польши. Практически всё, относящееся к истории России, Рид извращает похлеще, чем небезызвестный [великий математик-тополог] А.Т.Фоменко. Критика книги Д.Рида вынесена в отдельный файл
http://inf.susu.ac.ru/~gorshkov/belletr/rid_sion.doc , наряду с важными, но сомнительными фрагментами; а в мою статью включены лишь проверенные на согласование с другими, более достоверными, источниками сообщения Рида.)
17) Сергей Кривенков. Вечные тайны Египта. (Вкратце: отдельные полезные даты и имена; но половина статьи – развитие домыслов Мельхиседека.)
18) Ирина Стрекалова. Эбла. (Вкратце: отдельные даты и географические наименования.)
19) "Опричный листок" №70 "Святокупство"; архиеписком Григорий Кониский, "История русов".
20) Иов Тер-Еремян. Белое железо халибов. // "Техника–молодёжи". С.56. ссылка на З.Косидовского, "Библейские сказания"; Геннадий Босов, Два звена в "нержавеющей цепи" загадок. // там же, С.59.