Задам следующий вопрос, вопрос с виду простой, - в чем причина появления рабства?
правильная постановка, которой вы конечно же нигде не увидите у ограниченных обывателей-современников, - а ведь именно правильная постановка вопроса уже есть половина своего решения;
итак, - почему с развитием производительных сил = прогресса, то есть по мере сокращения необходимого труда, - вдруг выявилась совершенно противоположная общественная потребность в прибавочном труде??
Сколько бы мы источников ни открыли, - все время будет тотальное ограничение конкретной формой труда и прибавочным продуктом, дескать, ну это же очевидно, если человек может производить прибавочный продукт сверх необходимого для своего содержания, - вуаля, - человек "вдруг понял", что это можно использовать!
при исследовании рабства (как и всех общественно-экономических явлений) все то же самое ограничение и непонимание двойственности, без которой явления невозможно понять в принципе, - дескать, "возникла" потребность в рабочей силе, и баста!
Вот эту возникшую потребность и нужно объяснить, - но нет, с этого начинают как с данности.
Повторяю вопрос и его правильную постановку, -
Откуда возникла потребность в рабочей силе, в дополнительных рабочих руках (в прибавочном труде), несмотря на то, что с развитием прогресса для воспроизводства необходимого продукта требуется все меньше и меньше необходимого труда?
Что за потребность в прибавочном труде, если наоборот, по ходу прогресса необходимый труд постоянно сокращается?