Меня эта тема позабавила. Рассмешили, молодцы!!!!
В современном мире монополистом в выпуске денег является компания Thomas De La Rue - она печатает деньги, производит оборудование, поставляет сырье и полуфабрикаты и пр. в 150 стран мира. В Россию в том числе. Например, монеты в 10 руб чеканят на оборудовании этой фирмы (то, что я знаю точно). Это как Майкрософт. Оборудование такой фирмі после того, как оно отработает свой срок, возвращается производителю. Изготавливается индивидуально для каждой страны.
США как раз сохраняет свою монополию на производство денег - они имеют 2 предприятия - завтра посмотрю точно их название. По производству монет они имеют самый большой в мире монетный двор- 15 млрд монет в год. ежедневно в США обновляется банкнот на 6-10 млн долларов. Себестоимость производства банкнот образца 1996 г составляла 5 центов - для сравнения - средняя себестоимость банкнот ФРГ образца 1989 года составляла 22 пфеннига - это примерно 15 центов США.
В СССР в 70-е фирма Томас... предлагала произвести модернизацию оборудования и выпустить банкноты нового типа - например на 10 р 1977 г должен быть изображен А.С. пушкин. Дизайн банкнот разработал молодой тогда Р. коллин - автор дизайна евро. Но СССР отказался.
Что может печатать Россия - например белорусские рубли, афганские афгани, монгольские тугрики. После войны в СССР были напечатаны деньги для Чехословакии, польши, Австрии и Германии. причем последние печатали как в СССР, так и в США.
Один из наиболее прогрессивных видов печати "орловская печать" (Иван Орлов), наносимая способом глубокой печати внедрили не в России, а на Западе.
Лучшие производители бумаги - Швейцария, водяные знаки - Италия, монеты - тут ряд стран, например Австрия, Великобритания и ... Украина. Украинская монета номиналом в 5 гривен "Рождество Хрестово" вошла в тройку лучших монет мира в номинации "Самый вдохновенны1й дизайн".
Ну и последнее - США имеют очень сильное влияние в Томас... Например Украина, покупавшая оборудование для своего монетного двора, должна была выполнить ряд требований по защите производства от утечки - иначе никто ничего не продал бы. А тут производство долларов в России - думали бы синьоры-товарищи, что пишете, а то как дети, ейбогу....