Автор Тема: Неудобный вопрос знатокам СТО.  (Прочитано 757 раз)

Оффлайн severe

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +64/-5
Согласно СТО часами является всё, что отсчитывает время. Например, отражение моих часов в зеркале тоже отсчитывает время, следовательно тоже является часами.

Внимание, неудобный вопрос! Будет ли отражение моих часов в движущемся зеркале идти медленнее, чем отражение моих часов в покоящемся зеркале?

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн severe

• Местный мудрец
Re: Неудобный вопрос знатокам СТО.
« Ответ #1 : 10 Март 2021, 12:19:36 »
Как вы думаете, сколько раз за последнии 100 лет задавали этот вопрос? Теперь вы вылазите с умным видом и вопрошаете то что спрашивали толпы.
Если толпы спрашивали, то приведите ссылку на обсуждение этого неудобного для релятивистов вопроса, плиз :)

Оффлайн mnarsianin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +42/-133
  • классическая физика
« Ответ #2 : 10 Март 2021, 13:51:39 »
Часы устройство, механизм, их переводят в часовых поясах, сверяют для синхронности действия.
Так как ПЛ сводится к прямоугольному треугольнику с катетами обратных скоростей  с и v,  то в принципе оно применимо для синхронизации.
« Последнее редактирование: 10 Март 2021, 13:57:00 от mnarsianin »
В ТО используется несуществующая размерность скорости пространство- времени.
Преобразование Лоренца сводится к треугольнику с обратными величинами скоростей и создано для объяснения световых искажений.
Общепринятая физика уничтожает цивилизацию.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 11 Март 2021, 00:14:21 »
Часы устройство, механизм, их переводят в часовых поясах, сверяют для синхронности действия.
То есть, то, что на потолке, ни хрена не часы, несмотря на то, что оно измеряет время?

Не всё, что измеряет время, является часами. Я правильно Вас понял?

По Эйнштейну время - это показания часов, следовательно показания того, что на потолке, по Эйнштейну - это ни хрена не время :)
« Последнее редактирование: 11 Март 2021, 00:23:29 от severe »

Оффлайн Чеклов Олег

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +5/-0
« Ответ #4 : 14 Март 2021, 22:50:39 »
Куда движется зеркало. От Вас, к Вам, мимо Вас.

Если зеркало удаляется то медленнее, если приближается то быстрее. Если мимо Вас едет бесконечный поезд с зеркальным бортом но скорость хода часов на вашей руке и скорость хода отражения часов  от двигающегося мимо вас зеркала будет одинакова. Часы будут синхронны с о своим отражением, если Вы встанете на одинаковом расстоянии от часов и от их отражения в зеркале.

Оффлайн severe

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 16 Март 2021, 16:07:13 »
Куда движется зеркало. От Вас, к Вам, мимо Вас.

Если зеркало удаляется то медленнее, если приближается то быстрее. Если мимо Вас едет бесконечный поезд с зеркальным бортом но скорость хода часов на вашей руке и скорость хода отражения часов  от двигающегося мимо вас зеркала будет одинакова. Часы будут синхронны с о своим отражением, если Вы встанете на одинаковом расстоянии от часов и от их отражения в зеркале.
Нет. Во всех случаях скорость хода отражения часов и скорость хода часов будут одинаковы, поскольку скорость света не зависит от скорости источника. А отражение часов - это тоже источник света.

Если зеркало приближается, то отражение часов "посинеет", если удаляется - "покраснеет", но в любом случае отражение будет идти также как и часы.

Отражение часов будет отставать от часов, но идти будет так же, как и часы.
« Последнее редактирование: 16 Март 2021, 16:39:54 от severe »

Оффлайн severe

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 16 Март 2021, 16:49:09 »
Нет. Во всех случаях скорость хода отражения часов и скорость хода часов будут одинаковы, поскольку скорость света не зависит от скорости источника. А отражение часов - это тоже источник света.

Если зеркало приближается, то отражение часов "посинеет", если удаляется - "покраснеет", но в любом случае отражение будет идти также как и часы.

Отражение часов будет отставать от часов, но идти будет так же, как и часы.
А, понял. При удалении зеркала отражение будет отставать всё больше и больше, следовательно и идти будет медленнее. При приближении зеркала отражение будет отставать всё меньше и меньше, сл. будет идти быстрее часов. Похоже, Вы правы.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #7 : 02 Апрель 2021, 18:19:37 »
Согласно СТО часами является всё, что отсчитывает время. Например, отражение моих часов в зеркале тоже отсчитывает время, следовательно тоже является часами.

Внимание, неудобный вопрос! Будет ли отражение моих часов в движущемся зеркале идти медленнее, чем отражение моих часов в покоящемся зеркале?
Отражение в плоском зеркале есть ИЗОБРАЖЕНИЕ . Изображение не  есть ЧАСТИЦА , следовательно, принцип относительности не применим к данному феномену .
Измени кривизну зеркала ...
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн mnarsianin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +42/-133
  • классическая физика
« Ответ #8 : 02 Апрель 2021, 18:42:21 »

Мультфильм в зеркале. Не надо зеркало двигать, передавайте с разной частотой изображение. Проектор передает через минуту. Есть формула синхронизации частоты и скорости? При некоторой частоте все смажется для неподвижного наблюдателя. Объекты с одинаковой скоростью неподвижны относительно друг друга.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2021, 18:51:04 от mnarsianin »
В ТО используется несуществующая размерность скорости пространство- времени.
Преобразование Лоренца сводится к треугольнику с обратными величинами скоростей и создано для объяснения световых искажений.
Общепринятая физика уничтожает цивилизацию.

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #9 : 04 Апрель 2021, 15:34:39 »

Будут отставать, если зеркало убегает от "наблюдателя с часами", и будут спешить, если зеркало приближается, но в этом случае спешит их ход, при том, что текущие показания явно отстали - это Доплер и задержка распространения, два известных классических эффекта.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
« Ответ #10 : 04 Апрель 2021, 19:55:14 »
Будут отставать, если зеркало убегает от "наблюдателя с часами", и будут спешить, если зеркало приближается, но в этом случае спешит их ход, при том, что текущие показания явно отстали - это Доплер и задержка распространения, два известных классических эффекта.
Если зеркало будет на расстояние светового часа, то в зеркале изображение 6 часов отобразится когда на оригинале будет уже 7.
При увеличении расстояния каждому последующему кадру придётся добираться дольше до зеркала и появится ИЛЛЮЗИЯ замедления движения стрелок на изображении в зеркале.
При приближении зеркало получить ИЛЛЮЗИЮ ускорения движения стрелок на изображении в зеркале аднака не получится. :;
По той простой причине что зеркало не сможет отобразить что либо раньше оригинала.
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

Оффлайн Ltlekz49

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +726/-1366
  • Хамству бой!
« Ответ #11 : 05 Апрель 2021, 05:39:08 »
Если зеркало будет на расстояние светового часа, то в зеркале изображение 6 часов отобразится когда на оригинале будет уже 7.
Почти правильно - задержка распространения туда и обратно даст отставание на 2 часа, т.е.отражение в зеркале покажет 6, когда у нас уже 8 часов
При увеличении расстояния каждому последующему кадру придётся добираться дольше до зеркала и появится ИЛЛЮЗИЯ замедления движения стрелок на изображении в зеркале.
Совершенно верно.
При приближении зеркало получить ИЛЛЮЗИЮ ускорения движения стрелок на изображении в зеркале аднака не получится. :;
По той простой причине что зеркало не сможет отобразить что либо раньше оригинала.
Получится, отставание на 2 часа будет сокращаться, т.е. движения стрелок ускорится, и стрелки будут показывать отставание 2 часа, 1,5 часа, 1 час и так далее до совпадения показаний, когда зеркало окажется возле отражаемых часов.
Математические модели создают иллюзию понимания физических процессов.
Ссылка при объяснении на математику есть «удобное средство избавить себя от труда понять, указать и обосновать понятийные определения» Гегель.

Большой Форум

« Ответ #11 : 05 Апрель 2021, 05:39:08 »
Loading...