В СССР была единственная проблема , это марксизм , но если вспомним это тоже западная идея , всё остальное было в пределах разумного , мелкие недочёты случались , но это болезнь роста .
Нет. Марксизм это утопия. Но и эта утопия не имела никакого отношения к СССР, который был копией царской России.
Русский человек был и есть жертва своего характера, который сформировался под воздействием вотчины и крепостного рабства. Отсюда и все политические катаклизмы.
Я повторю своё сообщение другому участнику, поможет тебе понять, что было в СССР.
Так в том то и историческая фишка, что в России всю историю не было никогда ЧС на СП. Развитие человека в России происходило вообще без всякой собственности. Всё в стране принадлежало государству=царю. И живое и неживое. И природа, и люди. Все по отношению к царю=государству были рабами. Всё ремесло, торговля, политика, информация и так далее, всё было в монополии государства. Царь=государство не доверяло своему народу самостоятельность. Пётр первый был около года в Европе и удивлялся, что там есть какие-то частные фирмы. Он был удивлён, что в Европе существует какое-то "государство" для решения вопросов граждан. Этого никогда не было в русской культуре.
В культуре западного человека частная собственность (как абсолютная власть над вещью, над созданной собственностью) была неотъемлемой частью социального и общественного устройства. Это запад перенял из Римской империи. Это их культура. Нигде в мире не было именно такого отношения к частной собственности.
В России государство формировалось под воздействием вотчины. Смысл вотчины легко представляется на примере банды. Главарь банды безоговорочный лидер и он имеет монополию, никто не имеет права что-то делать без согласия или указа главаря банды. Какие-то гешефты вне банды членов банды - смерти подобно.
Именно на этой основе возникло государство в России. Все цари, генсеки, президенты в России окружают себя друзьями-подельниками и они шикарно живут на государственной казне. Народу без их разрешения нельзя ничего делать.
На западе всё шло в другую сторону. Право частной собственности гарантировало свободу предпринимательства и обогащение. Возникло гражданское общество, возникли парламенты, масса самостоятельных негосударственных учреждений. Высокая степень самостоятельности и самоорганизации.
Россия под воздействием запада изменялась. Результаты были скромные. Но и эти скромные изменения были уничтожены большевиками, которые представляли наиболее радикальную, террористическую часть населения, прежде всего крестьян. Большевики вернули Россию на уровень 17-го века по законам. Но уничтожили тем самым западное влияние на короткий период. Парадокс в том, если ты отказываешься от западного, то надо возвращаться к своим истокам, которые не очень привлекательны.
Неприязнь русского человека к частной собственности крепко сидит в русской культуре. Но она основывается не на мифическом капитализме (которого никогда не было в России), а на вотчине. Русский человек ассоциирует ЧС на СП с вотчиной, работой на хозяина во время крепостного рабства. Это сидит в костях и отталкивает.
Отмена крепостного рабства в России привело к массовому недовольству, к радикализации общества и являлось основой для революции 1905 года, а затем и февраль 1917-го. Что закончилось приходом к власти большевиков, которые поотменяли те небольшие успехи в становлении ГО в России.
Но и "коммунистам" в СССР пришлось опять обращаться к западу. Всем хочется одеть джинсы и пить кока-колу. Культура запада очень привлекательна. Сами создать ничего подобного ни в России, ни в СССР не могли.
В этом суть, а не во влиянии утопии Маркса.