социализм социализму рознь. И здесь нам следует говорить больше не о социализме советского образца, с его тотальной уравниловкой
Миф из крайне зловредных.
Какая такая «уравниловка»?! давно, ещё при Горби, была проведена серия соцопросов, которые показали, что та самая «уравниловка» – ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ РУССКИХ. Ибо они не нацелены были на ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО и СТЯЖАТЕЛЬСТВО. По культуре люди были нацелены на производительный и творческий труд, на ДОСТАТОЧНОЕ обеспечение себя и своих близких необходимым для жизни, а остальное считали ВРЕДНЫМ И ИЗЛИШНИМ.
«Песенка» про «уравниловку» любимый конёк капиталистов и инструмент по уничтожению русской культуры. Миф ещё более не соответствующий реальности, потому, что ещё во времена Сталина эту самую черту культуры народа пытались «скорректировать».
И что из этого вышло?
Люди (стахановцы), получив ПО ТРУДУ сверхдоходы (стахановцы имели зарплаты самые высокие в стране – зарабатывали больше министра!), «избавлялись» от них без какого-либо принуждения, отсылая деньги на детские дома, больницы, детские сады, школы и т.д. ПОВТОРЯЮ: БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ!
Также было и в позднем СССР. Никакой такой «уравниловки» не было. Была она лишь в воспалённом воображении россиянских капиталистов.
Более того! Эта самая «уравниловка» по культуре, СЕЙЧАС во времена Кризиса Конца Ресурсов и падения Запада, эта самая черта русской культуры выражающаяся в НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВЕ могла стать нашим основным ресурсом, дающим СВОБОДУ МАНЁВРА в поисках наилучшей стратегии выживания.
Другое дело, что некоторые профессии стали «изгоями» при «совке», это так. Но это есть не уравниловка, а занижение реальной зарплаты. Наибольшее выражение она имела в зарплате интеллигенции.
Но ведь и тут есть вполне конкретный «герой», который эту гадость провернул – Хрущёв. Это по его указанию интеллигенция была искусственно сведена вниз по социальной лестнице. При Сталине же инженера получали (исключая стахановцев) в среднем в 2-3 раза больше рабочего.
и полным подавлением частной творческой инициативы,
...и где это и после чего это приснилось автору?!
Стахановство – лучший пример как раз такой «частной творческой инициативы». И таких примеров – тьма. И в Сталинском и постсталинском СССР. При полном подавлении частной творческой инициативы останавливается полностью какой-либо прогресс.
Но ведь СССР развивался темпами в разы превосходящими Западные! Для Запада абсолютный максимум прироста экономики –5% в год (минимум не ограничен). Для СССР же минимум 5% максимум 15%.
Без инициативы не может быть никакого общества. И утверждать такое – ну полный идиотизм!
Автор явно не жил в СССР. Я по себе помню, как тот же комсомол « в плановом порядке» повышал инициативность своих членов. Была даже такая байда «активная жизненная позиция», по наличию или отсутствию которой ценился или третировался отдельно взятый комсомолец.
Все, кто прошёл комсомол, помнят как их на эту «активную жизненную позицию» натаскивали.
Если же имелся в виду частнособственническая инициатива, так это тоже от незнания такое дикое утверждение.
Существенную часть (в некоторых случаях до 90%) продукции ширпотреба производили при том же самом «тоталитарном» Сталине «частные лавочки». От ИЧП до кооперативов.
И считалось это всё нормальным (до «хруща»).
а о социализме современного западноевропейского образца – когда и рыночная экономика, и широкие возможности для частного капитала и предпринимательства, вполне нормально уживаются с разнообразными социальными гарантиями для самых широких слоев населения.
Опять таки от незнания автор ляпнул чушь.
Рыночная экономика и весь тот самый «социализм» основывается на чудовищном грабеже стран третьего мира. В этом Запад – гигантский паразит. И если мы попытаемся хоть как-то осуществить ту самую Западную «модель социализма», - с рыночной экономикой, - то нам неизбежно придётся устроить ПОЛНОМАСШТАБНУЮ ВОЙНУ с Западом, за его колонии в третьем мире (ныне и во втором). Дабы «отодвинуть от кормушки» Запад и самим СТАТЬ ПАРАЗИТОМ на тех самых бедных странах.
В отсутствие паразитизма, и это одна из главных «тайн» рыночной экономики – вся рыночная экономика УБЫТОЧНА!
Пример: Россия.
Можно и далее накидать таких примеров.
Кроме этого есть ещё один немаловажный аспект –
в рыночной экономике либо ты сам паразит, либо на тебе паразитируют .
А я, как и абсолютное большинство русских категорический и принципиальный враг паразитизма. Любого!