И начал дальше рассказывать. Меня говорит Дедморозить мой приятель научил. Он из актеров был. В нашем, местном театре работал. А потом с режиссером не поладил, и уволился. Такое бывает. Но привычки актерские у него остались. А сейчас артист уехал. Совсем. Так что я бы тебя не потревожил. Да вот заказов у меня – тьма. Один не справлюсь. Боюсь на следующий год клиентуру растерять. Так что подумай. Костюм у меня есть. От артиста остался….
Шурик подумал, и согласился. А что? На людей думает, посмотрю. Себя покажу. Правда, придется Дед Морозом прикинуться. Зато никто не узнает. Дед Мороз он и есть Дед Мороз…. Ну что с него возьмешь….
Правда тут еще одна загвоздка наметилась. Оказалось, Дед Морозу Снегурочка полагается. Шурик сначала остановился на кандидатуре собственной жены. Выглядела она совсем еще ничего. Ежели ее как следует накрасить, вполне за внучку сойдет. Но приятель, который его в Дедморозный бизнес вовлек, эту идею начисто отверг. Во первых, крась ее, ни крась, во внучки она уже не годится. Вернее годится, но только тем, кому за восемьдесят. Во вторых, на работе разные щекотливые ситуации будут возникать. Каждый сто грамм будет норовить налить. А не выпьешь с ним, обидится…. На весь год. Какой же тут Новый Год, если с ним Дед Мороз пить отказался. Или дамы навеселе начнут приставать. Очень многим почему-то хочется с Дедом Морозом поближе познакомиться…. По себе знаю. А присутствие жены лишнюю нервозность в процесс работы внесет. На курорт, и в Снегурочки, жен лучше не брать…. Проверено на личном опыте. Я тебе Снегурочкой свою племянницу рекомендую…. Ей уже восемнадцать. В институте учится. Она Снегурочкой уже была. Со мной работала. В прошлом году. Короче, подгоняй костюм, учи сценарий, и через пару дней начинаем…
Тут главное еще, говорит, чтоб язык был хорошо подвешен. А то дети часто такие вопросы задают…. Не знаешь, что и ответить. Это какие? Поинтересовался Шурик. Ну, один мальчик, лет шести, смышленый такой, меня как-то не по-детски спросил, где выращивают отморозков. Я говорит ничего не пойму. По телевизору рассказывают про глобальное потепление и парниковый эффект. А папа наоборот, говорит, что в последнее время у нас отморозков появилось, не счесть…. И откуда, мол, они берутся? Никакой жизни от них не стало….
На следующий день Шурик забрал костюм, сценарий, и начал вживаться в сценический образ. Первым неудобством была одежда. Оказалось, что находиться в шубе и шапке в помещении было удовольствием ниже среднего. Шурик быстро взмок. Потом надо было, научиться внятно говорить через накладные усы, которые постоянно пытались отклеиться. Помучавшись пару дней, Шурик, наконец, героически преодолел все трудности и лишения Дед Морозовского бытия. Осмотрев себя в зеркало, он решил, что мол, ничего, пойдет. Вылитый Дед Мороз. В общем, он сам себе понравился.
Снегурочка тоже была ничего. Обыкновенная Русская красавица, которых много. В Америке такие по офисам сидят. Или в рекламных роликах снимаются. А просто так, на стритах и авеню их не сыщешь. Красота то она все-таки товар…. А в России такие по улицам ходят, на каждом шагу с ними встречаешься. И ничего…. Девчонка оказалась умная, и смешливая…. Раскрыла ряд профессиональных тайн…. Как ходить, что говорить, как посохом стучать….
Пока Шурик к новой униформе привыкал, и время от времени выскакивал на улицу охладиться, от соседей предложения разные поступать стали. Мол, своих соседних детей посетить. В качестве Деда Мороза. Чем они хуже других? Шурик согласился.
А Борька, который жил в доме напротив, с предложением иного рода на него вышел. На соседней улице ГБДДшник живет. Хоть и сосед, а весь район замордовал. Его лично четвертый раз за месяц штрафует. И было бы за что…. Он, этот ГБДДшник с собой в машине знаки дорожные возит. Подъедет к любому столбу, повесит знак на специальном креплении. Кирпич, или скажем ограничение скорости. Километров до двадцати. Станет под знак, и стоит…. И поди потом ему докажи чего…. Так вот. Мы тут подумали, и решили его сыну на Новый Год барабан подарить. Через Деда Мороза. А иначе не возьмет. Деньги на него всем миром соберем. Больше уже отдали….