Ещё пару месяцев назад Д. Медведев призывал граждан России создавать мелкий и средний бизнес. Все эти планы можно спокойно похерить. Поскольку для русских открываются поистине небывалые горизонты применения творческих и физических сил. В перспективе Россию не ожидает безработицаю. Ибо работы будет, хоть конь не валяйся (это не матрёшек точить, не в бирюльки играть):
Орлята Якунина учат «Сапсан» летать по России
Немецкую «птицу» будут охранять вооруженные стрелки на снегоходах, квадрациклах и вертолетах
РЖД собирается применить штрафные санкции к немецким производителям высокоскоростных поездов «Сапсан» за сбои в их работе, сообщил на брифинге в среду президент госкомпании Владимир Якунин. «Некоторые шероховатости, неожиданные для немцев, оказались неожиданными и для нас. Ну, например, двери отрегулировали в теплом депо, а когда «Сапсан» вышел на низкую температуру, немного забарахлили двери», - передает его слова «Росфинком». И еще в понедельник поезд прибыл в Ленинград с опозданием в 42 минуты: «Во 2-м вагоне вылетели два конденсатора».
Впрочем, такие накладки в работе немецкой птицы вовсе не удивительны: не родная она здесь, не привыкла к росийским морозам. И немцы здесь не причем, что они ее - в холодильнике должны были испытывать? Ну это не проблема — неполадки немецкие механики живо исправят. Но от этого «Сапсан» не будет смотреться органичнее в русском пленэре: «хайтэковский» немецкий поезд выглядит в привычной грязи московского вокзала, как дорогой японский компьютер на российской помойке. И если к приезду первого рейса из Питера столичная милиция разогнала утреннюю тусовку бомжей с площади «трех вокзалов», то на следующий день она этим заниматься уже не стала — хлопотно это.
Между тем, в контракте с немцами записано, что любой такой сбой автоматически влечет за собой штрафные санкции производителю, «и эти штрафные санкции будут незамедлительно востребованы без всяких судов», заявил президент РЖД, не назвав, однако, конкретной суммы. Однако Якунин признал, что «Сапсан» - «новый продукт, которого в России не было», поэтому «притирка будет происходить», и не исключены «шероховатости» в работе техники и поездной бригады. Но если бы только это — на росийских дорогах за такой птицей надо смотреть в три глаза! Поэтому «главную железнодорожную трассу страны» между Москвой и Ленинградом и скоростной поезд «Сапсан» будут охранять вооруженные стрелки на снегоходах. Такие поразительные предложения по безопасности были в среду обнародованы Минтрансом.
Как заявил директор департамента транспортной безопасности Минтранса Геннадий Денисюк, будет организован «круглосуточный мониторинг видеоинформации по всему главному ходу» и оперативные действия «специализированных групп». Для этого будут созданы вдоль трассы «опорные посты охраны», каждый из которых рассчитан на 20 стрелков. Один пост будет охранять участок в 20 км. Представляете, сколько бойцов будет круглосуточно дежурить вдоль трассы под прицелом мониторов? Теперь никакую техногенную катастрофу за терракт выдать уже не получится.
Кроме того, сообщил чиновник, для повышения оперативности действия спецгрупп, они будут укомплектованы летом — квадрациклами, а зимой - снегоходами. Выполнение этой задачи в плане материально-технического обеспечения предлагается возложить на Федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации», а комплектованием кадров и организацией патрулирования должна заняться железная дорога.
Но и это еще не все, как добавил «чрезвычайный» министр Сергей Шойгу, в ближайшее время вдоль железной дороги Москва - Ленинград появятся, как минимум, пять вертолетных площадок. Всего же на обеспечение безопасности этой трассы железная дорога планирует потратить 2,5 млрд. рублей. Из них 1 млрд. рублей руководство РЖД собирается получить из бюджета.
Что ж, после двух весьма подозрительных катастроф с «Невским экспрессом» обезопасить «Сапсан» действительно не помешает. Да и сам по себе скоростной поезд, который летит по раздолбанным отечественным дорогам со скоростью 295 км. в час, не внушает чувства безопасности. Конечно, чтобы сверхскоростной поезд мог начать регулярное сообщение, были проведены большие подготовительные работы. Как сообщало РЖД, на перегоне Ленинград-Москва ликвидировали переезды, уложили рельсы повышенной прочности, установили скоростные стрелки «с непрерывной поверхностью катания», модернизировали системы связи, энергоснабжения и управления. Но каждый из нас понимает, что все это делалось по-русски, что, как правило, означает — на авось.
http://svpressa.ru/economy/article/18904/