Когда дети закатили истерику,
то мама у них спросила - в чём проблема ?
Неужели это такая большая трудность, чтобы орать ?
Или вы хотите знать - почему я так поступила с вашим мороженым ?
Дети угомонились.
Тогда мать сказала:
- Вы выбрали себе угощение и получили его.
Однако вы не поблагодарили кондитера, который это делал для вас,
и вы не поблагодарили меня, за то что я оплатила ваш заказ.
Я не хочу, чтобы мои дети были неблагодарными.
Один из посетителей кафе сказал, что этот урок дети запомнят надолго.
- Надеюсь на это. - ответила мать.
А на самом деле проблема здесь у мамаши, причем не одна. Возможно, таким образом она пытается компенсировать собственную недооцененность, или даже представление о таковой. Страх быть неожиданно оставленной, а точнее - брошенной, что для подобных субъектов одно и тоже, проецируется на поведение детей и их жесткую дрессуру с аргументацией "Я не хочу, чтобы мои дети были неблагодарными."
А она не удосужились вначале спросить себя - а за что? За что им быть ей благодарными? Она родила их - БЕЗ их согласия. Они живут так, как ОНА может им это позволить, а теперь вот оказывается - еще и так, как ХОЧЕТ позволить. Они живут БЕЗ всяких гарантий на счастливую жизнь и спокойную смерть - вдальнейшем, которую, кстати, маманя тоже НЕ В СИЛАХ отменить. А что она может? А может она сделать ежедневный быт своих детей чуточку лучше, БЕЗ всяких обязательств с их стороны, потому, что отношения раба и хозяина - это, в лучшем случае, взрослые игры, которые касаться детей не должны. Дети должны узнать любовь, а не муштру. Потому что только свободный и любящий человек умеет и может быть благодарным. А раб - только заискивающе-услужливым под страхом наказания.
Другой момент: если руководствоваться методами мамани, ей частенько должно прилетать с самых разных сторон, например, хотя бы за то, что выбрасывает годный к употреблению продукт, тем выказывая открытое пренебрежение как к работе всей пищевой отрасли, так и к самому продукту питания.
В общем, страшное это дело - баба, одержимая какой-нибудь манией.