Представим 2D Вселенную расположенную на поверхности 3D сферы. В ней 2D звезды образуют галактики, галактики образуют кластеры, но на бОльшей шкале распределение звезд является равномерным. Каждая звезда - инерциальная система отсчета, все движения относительны и ни один физический эксперимент не может выделить какую-либо систему отсчета.
Тем не менее, относительно 3D наблюдателя, находяещегося вне 2D Вселенной, звезды движутся абсолютно. Пусть, для простоты, наблюдатель находится в центре сферы, а движения звезд таковы, что в целом 2D Вселенная не вращается относительно центральной точки сферы.
Может ли наблюдатель на поверхности сферы знать свою скорость относительно ее центра? Предположим, этот навлюдатель составляет карту звезд, удаленнх от него на расстояния много большие чем размер кластера галактик. Заодно он измеряет ЭМ спектры этих звезд. Если усредненные плотности и спектры во всех направлениях одинаковы, наблюдатеь непосвижен относительно центра сферы. Если в каком-то направлении плотность выше, а спектры голубее, наблюдатель движется в этом направлении.
Три замечания:
1. Подобные рассуждения должны быть применимы к 3D Вселенной и 4D сфере.
2. Определенная таким образом абсолютная скорость не противоречит СТО.
3. Не имеет значения, возможны ли предложенные измерения на практике