Саныч, не покупайся на китайскую страшилку. Китайцев я хорошо знаю, среди них у меня много друзей. Этому народу, во-первых, наш промерзлый север не нужен, а, во-вторых, это, как и русские, народ мирный. В сфере геополитических интересов Китая - только юг. Пресловутая экспансия в сторону Сибири - америкосовские россказни.
Вы хотите сказать, будто китайцы не приспособлены жить в условиях Москвы и Подмосковья, Питера Костромы и их окрестностей?
И причём здесь геополитические интересы Китая? Врождённое чувство клаустрофобии , выраженной на фоне улучшающегося общего положения каждого отдельно взятого китайца, будет заставлять их осуществлять колонизацию России. Подобную недавней колонизации США , где китайцы образуют целые "собственные районы", в которых внутренняя власть регулируется моральными правилами самих китайцев. Уже сейчас в США насчитывается несколько десятков миллионов человек.
http://demoscope.ru/weekly/2008/0333/analit02.phpИ воевать китайцам с русскими не надо. Просто китайцы будут раз за разом вытеснять русских в силу своей многочисленности.
****Планы на дальний восток у демократов
Путин и Медведев продали Россию китайцам! Дальний Восток и Сибирь станут сырьевыми придатками КНР! Эти возгласы появились в Интернете после публикации «Программы сотрудничества двух стран до 2018 года». Документ и вправду любопытный: большая часть территории Российской Федерации с десятками месторождений золота, серебра, железа, угля, апатитов, полиметаллов и прочего добра фактически предоставляется Поднебесной в концессию. Нам самим освоить это богатство, похоже, не под силу: ни денег, ни технологий, а главное - не видно желающих этим заниматься. Власть беспомощна, олигархи уводят миллиарды на Запад, население убывает, инфраструктура дышит на ладан. Все готово к приему гостей, которые придут всерьез и надолго.
Хай-тек грядет, но в Туанляо
Программа состоит из трех частей. Первая - транспорт, дороги и пропускные пункты. Будет сделано все, чтобы сотни тысяч, а может, и миллионы китайцев смогли удобно к нам перебраться. Построят новые ветки железных дорог, автомобильные трассы. Появится прямое авиасообщение по маршрутам «Петропавловск-Камчатский - Далянь», «Владивосток - Чанчунь», «Южно-Сахалинск - Пекин». В поселке Забайкальск (сейчас там всего 11 тысяч жителей) намечено создать аэропорт (представьте: поселок со своим аэропортом!). Из Хабаровска в Москву будут летать четыре самолета в день, а в Китай - десять. Намечено железнодорожное сообщение от города Даньдун до нашего Уссурийска, от станции Хуньчун до села Зарубино. Откроются регулярные пассажирские автоперевозки от Харбина до Хабаровска, от нашего поселка Бикин до китайского Жаохэ.
Реализацией этих проектов будут заниматься главным образом китайцы, причем в своих интересах. Цель - «увеличение объема перевозок китайской стороной», об этом прямо говорится в документе.
Вторая часть программы - туризм, гуманитарная сфера, экология и создание совместных научно-технических «парков». Тут интересен пункт о «сотрудничестве в сфере трудовой деятельности». Сказано о статусе временно проживающих с обеих сторон, но понятно, что с китайской стороны таких «временных» будет во много раз больше, чем с нашей. Уже сейчас китайцев в России, по оценкам экспертов, около 3 миллионов, а русских в Китае - менее ста тысяч. Сегодня некоторые дальневосточники-пенсионеры уезжают в КНР, потому что там больше порядка, жилье дешевле, улицы чище. Если такой же порядок китайцы наведут в самой России, уезжать не придется.
Самая главная - третья часть, список ключевых проектов между восточными регионами двух государств. На территории КНР при нашей поддержке будут созданы более ста крупных предприятий, в том числе с использованием высоких технологий. Например, в провинции Цзилинь намечены завод по производству автомобилей с гибридным электро-бензиновым двигателем, изготовление лазерных устройств и батареи солнечных элементов, строительство аэробного биологического реактора. В провинции Хэйлунцзян Россия поможет в строительстве комбината по производству фосфорных удобрений и создании Всемирного торгового центра (раньше все знали такой в Нью-Йорке, а теперь возникнет в уезде Фуюань). В городе Чифэн будут перерабатывать добытые у нас сплавы цинка, свинца и олова. В городе Туанляо займутся глубокой переработкой нашей меди.