(Была размещена 18 февраля 2020 на Яндекс-Дзене, 4,1 тыс. прочитали)
Внимательное, вдумчивое прочтение этой статьи поможет разобраться с многими проблемами современной школьной физики а также поможет в решении задач с вертолётами.
Петр Иванович Дубровский, добросовестный инженер – исследователь, честный и непредвзятый частный научный детектив.
Остолопов прошу не беспокоить меня и нормальных читателей тупыми комментами и своим бестолковым блеянием. Тупые комментарии буду просто стирать, а их бестолковых авторов - банить.
Напомню основные принципы обучения, высказанные умными людьми. Аристипп Киренейский: "Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут". Академик АН СССР Г.С. Ландсберг, главный редактор многократно переиздаваемого "Элементарного учебника физики": "Преподавание в средней школе, как, впрочем, и всякое иное преподавание, не может быть, конечно, исчерпывающим. Однако его необходимо строить таким образом, чтобы в дальнейшем учащийся мог и должен был бы доучиваться, но никогда не был бы вынужден переучиваться."
Однако, преподавание физики в современной школе осуществляется ВОПРЕКИ этим двум основным принципам обучения. Детям вдалбливают представления о мироустройстве, о физических законах на уровне представлений, ошибок и заблуждений XVII...XVIII веков. Я не хочу сказать, что всё, привнесённое учёными того времени в физику, было целиком и полностью ошибками и заблуждениями, вовсе нет. Взять, к примеру, три закона Ньютона, на которых и выстроена вся правильная физика. Но многие теории требуют немедленного пересмотра - например, пора отказаться от понимания энергии, предложенного Лейбницем* (mgh и mV^2/2)
https://www.academia.edu/36198658/Закон_сохранения_энергии
*Это длинная статья, не для куриных мозгов. В принципе, все обоснования отказа от энергии, придуманной Готтфридом Лейбницем, и соответственно, от закона сохранения этой лейбницевской энергии, уже имеются в других моих статьях на этом канале "Не верь стереотипам". Перечень этих статей можно найти тут:
https://zen.yandex.ru/media/dpi/proekt-knigi-nachalo-5de60d9cba281e00b04386a5---
Как я говорил, мы (человечество) уже двадцать лет тому назад шагнули в новое тысячелетие, в конце XVII - начале XVIII века изобрели паровые двигатели, потом заменили их на более совершенные двигатели внутреннего сгорания, построили сотни миллионов автомобилей, причем в некоторых особо развитых странах, число автомобилей, мощность каждого из которых измеряется десятками и сотнями лошадиных сил, уже сравнивается с числом жителей. Мы покорили небо - самолётами и вертолётами, так что перелёт из одной страны в другую стал более обыденной вещью, чем в XIX веке переезд дворянской семьи на лето из города в поместье. Более того - 60 лет тому назад мы шагнули в космос. Но в школах до сих пор преподают физику на уровне, когда качестве тяги использовали людей, ослов и лошадей.
В школах до сих пор учат, что:
Работа равна: A = F S cosα
Мощность равна : N = A / t
КПД равен = А_полезная / Е_затраченная
Можно ли с помощью этих формул определить работу, совершаемую реактивными ракетными двигателями? Определить их мощность? Определить их КПД? Смотрим на рис. 1. Предположим, что у нас есть две ракеты, одна из которых "стоит на столбе" пламени изрыгаемого реактивным ракетным двигателем, а другая, уже набрав к этом моменту некоторую скорость, продолжает равномерно подниматься вверх.:

Рис. 1. На всякий случай напомню, что в школьных учебниках всё очень просто.
Формула для работы: A = F S cosα, Формула для мощности: N = A / t, Формула КПД = А_полезная / Е_затраченная. Можно ли с помощью этих формул определить работу, совершаемую реактивными ракетными двигателями? Определить их мощность? Определить их КПД? Может быть, попросим помощи у академических дедушек из ОФН РАН, у чиновников из Министерств просвещения, а также высшего образования и науки, у школьных учителей физики, наконец?
Может быть, попросим помощи для решения этой простой задачи у академических дедушек из ОФН РАН, у чиновников из Министерств просвещения, а также высшего образования и науки, у школьных учителей физики, наконец?
Не обижайтесь. Придурков, которые начнут писать тупые посты в стиле "а как же разрабатывали и строили ракеты до этого?" я буду сразу банить.