А до него витрины магАзинов ломились от завтрака туриста, морской капусты и ...кильки. И то не везде. Пацан вы еще - ничего в той жизни не видели.
:)Да,что ж вы всё о "хлебе насущном"!
Россия несколько лет стабильно занимает второе место в мире по законченным суицидам, то есть самоубийствам со смертельным исходом (первое место у Литвы, третье – у Латвии). В чем причины столь многочисленных случаев суицида?
http://www.rusmedserv.com/psychsex/suicide.shtml– Причин уйти самостоятельно из жизни много. Среди них и социальная неустроенность, и плохая медицинская помощь, оказываемая страдающим психическими заболеваниями. Или же эта помощь обходится дорого и многие не могут ее себе позволить. Дорогие препараты, недоступность квалифицированной психиатрической помощи для многих людей существенно осложняют ситуацию.
Помимо отсутствия должной помощи, основной причиной высокого уровня суицидов в стране является моральное «одичание» общества, потеря нравственных ориентиров, утрата смысла жизни. Иллюзия жизни как потребления подменяет подлинный смысл жизни, агрессивно встраивается в сознание людей. Если смыслом жизни провозглашается покупка квартиры, самореализация, престижная работа и красивая жена, то человек, по каким-то причинам не сумевший всего этого достичь, ощущает себя ненужным, неудачником, не способным достичь установленного уровня.
Конечно, на уровень суицида влияет и ситуация в семье, потому что наиболее уязвимыми в психологическом плане являются те люди, у которых есть проблемы с близкими (и наиболее часто – с родителями). Отвергнутые по разным причинам дети страдают. Родители зачастую гонятся за благами, а ребенок оказывается обеспеченным, но одиноким. Более того, если он не оправдывает родительских ожиданий, на нем срывают гнев. Бывает и так, что родители ссорятся, а у ребенка, воспринимающего себя частью отца и матери, развивается внутренний конфликт. И та агрессия, которая должна направляться на родителей, в итоге обращается на себя.
Кроме того, суицидальную планку поднимает и еще одно обстоятельство: отсутствие коммуникативных навыков у современных детей и подростков, неумение общаться, общее снижение интеллекта, напрямую связанное с распадом системы советского образования, одной из лучших систем в мире. В настоящее время происходит явное и значительное снижение интеллекта у молодежи – школьников и студентов. Молодежь не умеет самостоятельно мыслить, она зомбирована передачами, типа «Дом-2», легким чтивом, примитивным кино, отупляющими компьютерными игрушками. Поэтому решение сложных задач, которые встают перед каждым человеком, в силу их ограниченных возможностей, исключается. Невозможность достижения целей заставляет молодого человека испытывать фрустрацию и искать легких и простых способов решения возникшей проблемы.
К суициду молодежь подталкивает также рост молодежных течений, типа эмо, отчасти готов. Им никто не противостоит, с ними никто не борется, хотя многие понимают их опасность.
Однако необходимо отметить, что суициды встречаются не только среди молодежи. Много суицидентов и среди пожилых людей, которые расстаются с жизнью вследствие недостатка лекарств, помощи, внимания и понимания, крушения идеалов и отсутствия веры.
Естественно, что еще одной важной причиной суицида является уровень наркотизации и алкоголизации населения. Давно выявлена прямая связь между количеством употребляемых наркотиков и алкоголя и количеством суицидальных попыток.
Вообще же одна из основных причин, толкающих людей на путь самоуничтожения, – это неверие. Я не видел ни одного психически здорового и по-настоящему верующего человека, который бы совершил попытку суицида. И не важно, к какой религии принадлежит человек (мусульманин он, христианин или буддист), потому что все традиционные конфессии категорически исключают суицид, как выход из сложной жизненной ситуации.
Около 3800 суицидов происходит в Канаде каждый год. Страны с высоким числом суицидов представлены Латвией (42.5 суицида на 100.000 населения), Литва (42.1), Эстония (38.2), Россия (37.8) и Венгрия (35.9). Страны с низким рейтингом суицидов представлены Гватемалой (0.5), Филиппинами (0,5), Албанией (1.4), Доминиканской Республикой (2.1) и Арменией (2.3).