Кто такой михей Непей? - обычный современный мужичок с "образованием из 90-х". И чего Алексей Толстой к нему привязался?...
В конце-концов, "борец с большевиками". Герой современных властей))))))))))))))))
Мерзкие большевики... Взяли, повесили козла

Алексей Николаевич Толстой, из цикла «Рассказы Ивана Сударева (1942-1944)»
МАТЬ И ДОЧЬОни подобрали ее на дороге. Сначала подумали, что девчонка лежит мертвая, и Гриша шевельнул рулем, чтобы не раздавить ее босые ноги. Но она приподняла голову, ветер встрепал ее волосы, как выжженную траву. Гриша затормозил. Юрий, сидевший с ним, выскочил из кабинки, склонился над девчонкой.
- Лезь в грузовик.
Она пошевелилась, попыталась подняться на четвереньки и опять легла бочком в дорожную грязь. Худенькое лицо ее с полузакрытыми веками было больное и голодное, как у собачки, что лежит где-нибудь у забора с обрывком веревки на шее и, не прося, смотрит на проходящих людей. Юрий оглянулся, - в степи под мокрыми весенними облаками нигде не было видно жилья.
- Так! Понятно! – сурово сказал Юрий, хотя ничего ему не стало понятно, и поднял девочку. Голова ее закинулась, упала на его плечо, но сейчас же испуганно вжалась в плечи. У нее даже кости, кажется, были пустые – до того худа и легка.
Юрий посадил ее в грузовик, на свернутый брезент между ящиками со снарядами, вскочил в кабинку, хлопнул дверцей с грязным простреленным стеклом.
- Выжимай. Опаздываем.
Гриша сказал, вертя баранку:
- Где-нибудь поблизости живёт, а мы ее черт знает куда завезем.
Когда проехали километров пять, Юрий ответил скрипучим, вяло-медленным голосом, как выучился говорить во время войны:
- Меня удивляет твой мыслительный аппарат.
С дороги свернули на бескрайнее прошлогоднее жнивье, увязая колесам в черноземе, перегревая мотор, дотащились до балки степного оврага; визжа тормозами, съехали по крутому откосу и стали неподалеку от батареи, закрытой сверху сетями.
- Вряд ли от нее что-нибудь осталось, - сказал Григорий, вытирая рукавом пот со лба. Но девчонка была жива. Ее перенесли в кабинку, и Гриша сказал ей строго: - смотри, не дотрагивайся до предметов, сиди смирно. – Но чего уж, - у нее и без того едва тлелся огонек жизни под ситцевым худым платьишком. Юрий долго глядел холодными глазами на ее поникшее лицо, на две старческие морщинки с углов полураскрытого рта.
Когда артиллеристы кончили выгрузку, он пошел к землянке.
У блиндажа, у входа, на снарядном ящике сидел капитан – командир батареи – с выбритым широким, медно-красным, точно ошпаренным лицом и курил короткую трубочку, с удовольствием потягивая дымок.
- Тишина у нас какая! А! – сказал он Юрию. – Жаворонков слышно. Утром прилетели, проклятые.
- Как живете? – спросил Юрий.
- Да вот ночью подсыпали немчикам угольков. Желаете взглянуть: пять танков и две психические атаки, с кургана видны богатые результаты…
Вежливо выслушав капитана, который еще не совсем остыл от ночного дела, Юрий сказал твердо:
- Трофейные конфеты имеются у вас на батарее? Шоколад, например?
- Шоколад? – удивился капитан и вынул трубочку изо рта. – В первый раз слышу, чтобы старшему лейтенанту в голой степи понадобился шоколад.
- У меня в машине – девочка.
- Так бы и сказали сразу. Надо спросить у разведчиков, они часто приносят шоколад.
Они пошли к грузовику. Медное лицо капитана все сморщилось от жалости, когда он увидел замученного ребенка.
- Зовут-то тебя как? А? Ты откуда? Ты чья? – спросил он грустным простуженным голосом.
Девочка, не отвечая, опять начала втягивать голову в плечи.
- Били ее, - сказал капитан. – Дело ясное… Ах, сволочи, ах, сволочи!.. И он сдержанно вздыхал, вспоминая и свою семью, также разметанную, растоптанную немцами.
- А она не иначе как из села Владимирского, с той стороны… Что же вы с ней намерены делать? (Юрий пожал плечами). Здесь, на батарее, ей будет шумно… Пойдемте искать шоколад.