Это вряд ли Максвелл 1831 г., - 1879 г = 48
Ломоносов 1711-1765 = 54
Ломоносов жил более чем на век раньше Максвелла и скорей всего умер не без помощи со стороны, а после его смерти его работы пропали. Да и Максвелл тоже прожил подозрительно мало, тоже наверно в неугодную для инквизиции сторону.
Любая теория имеет какую-то основу. А М. Ломоносов внимательно занимался разного вида излучениями. От грозового разряда погиб его помощник. И вскоре Ломоносов прекратил эти исследования, а как я помню, у него много осталось разных трудов. Он почти всю жизнь боролся с иноземными учеными. Желал иметь своих, русских, ученых. Видимо эти иноземцы и украли его работы. И вывезли на Запад.
Так на пустом месте, вряд ли Максвелл мог написать свою теорию об ЭМВнах. Он имел какие-то фундаментальные исследования.
Да и сам Максвелл толком не понимал, что такое ЭМВны. В его трудах поверхностные соображения. Он не знал истинные свойства ЭМВн. И потом последователи так же заблуждались в определении, что такое ЭМВна.
Я почти 50 лет изучал и труды Максвелла, и всё об ЭМВнах и поэтому могу так говорить.