К нашему спору подключается
Констанция 16.09.2021 11:25:599 из избы-читальни ру):
О смерти нужно думать всегда. Смерть -это пустота, там нет ничего.
Ну вот, как пример анализа, можно разобрать такое вот утверждение. "Смерть - это ничто."
На самом деле мы устроены так, что способны мыслить только в позитивном (то есть утвердительном) ключе. А значит и все представимое нами есть некая сущность, бытие. И в этом уже приоткрывается погрешность сознания, как инструмента определения истины, реального положения вещей.
В самом деле, мы прекрасно понимаем, что отсутствие не может быть само по себе, но вынуждены констатировать его наличие через недостаток чего-то определенного. Да, мы, естественно, понимаем всю абстрактность такого построения - "у меня нет яблок" (не в смысле наличия какого-то отсутствия, а, очевидно, в смысле простого отсутствия яблок), однако на деле такая операция требует прежде всего именно полагания их отсутствия; что задним числом буквально вынуждает нас сваливаться в типичное противопоставление "есть/нет". И это выглядит так, словно под "нет" фигурирует вполне самостоятельная форма, в чем-то решительно отличная от "есть". Так появляются "призраки" наших суждений, путаясь под ногами, они ставят нас перед неразрешимым вопросами, но только потому неразрешимыми, поскольку мы привыкли к этой самой дихотомии, воспринимая "призраков" наравне с действительным.
Так что фраза "смерть - ничто" бессодержательна и ничего не поясняет. Иначе можно было бы сказать "смерть - это не-жизнь" - ну так это и дураку понятно. Только вот что такое "не-жизнь", "ничто", и другие формы положения - никто не ответит. Ибо сам по себе ответ - это утверждение. А отрицательные формы находятся вне любых утвердительных категорий. А проще говоря - являются сугубо остаточными продуктами мышления. Значит, чтобы избавиться от "призраков", достаточно приучить ум трактовать действительность более верно. Изменится восприятие - изменятся и ощущения. И "призраки" растают, как тени при включенном свете.