.......
Это ты типа про "САМО ЗАКРЕПОЩЕНИЕ" крестьян? 
.
Россия берет курс на снижение количества образованныхКак-то кучненько пошло, однако: сначала проф. МГИМО Ю. библейской национальности сударь Вяземский (создатель "Умников и умниц") решил заступиться за инстазвезду Настю Ивлееву, которая на шоу у Собчак изрядно удивила зрителей, продемонстрировав свою воистину блистательную неосведомленность и порадовав изумительным откровением об авторстве романа "Отцы и дети" (она сообщила Ксении, что шедевр принадлежит перу Льва Толстого). Почтенный профессор попытался извинить "кумир молодёжи" следующим образом:
"Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем такое дикое количество людей хочет получить высшее образование. Я считаю, что с этим надо заканчивать и прекращать получать высшее образование… Нет ничего плохого в том, чтобы не знать, в каком веке жил Пётр I, и пойти, например, в сварщики."И продолжил дальше жечь глаголом, дав России очень интересное определения как заповедника людей особого интеллектуального склада:
"...человек становится культурным и образованным не для того, чтобы зарабатывать деньги... Таких д.y.p.a.ков, как в России, я думаю, мало где можно найти. И не даром Иван-д.y.p.a.к, который потом становится царевичем - герой русских сказок".Странно, что почтенный профессор целого МГИМО так однобоко информирован о содержании мирового фольклора, ибо герои, полностью соответствующие русскому Ивану, всякие Жаны, Йоханы, и прочие Hans Dumm, Pietro pazzo и Juan Estupido кочуют от мыса Рока в Португалии до о. Хонсю, превратившись там в Ётаро, не говоря уже о том, что все эти люди были скорее чисты душой, в отличии от своих хитро-коварных родственников и соперников.
Чистоту души и теперь не слишком-то почитают, а уж тогда некоторые и вовсе считали дуростью - о чем, собсно, и повествуют международные сказки...
А из другого его интервью (ссылка ниже) явствует, что сей интеллектуал не освоил стезю, к примеру, разнорабочего или ресторанного тапера-скрипача только потому, что по весьма удачной схеме поступил в МГИМО, а там уже заботливые советские преподаватели приложили все усилия к тому, чтобы он не покинул стен alma mater недоучившись.
https://www.youtube.com/watch?v=Ez2yYi8XoJ4Ну да, сударь Вяземский теперь почитается вершителем судеб и главным по селекции юношества, а посему позволяет себе апломб, свойственный нынешних "хозяевам жизни".

Вдогонку к его откровениям о том, что "учиться теперь ненадобно" случилось следом "Слабое звено", которое шокировало меня и как носителя советского образования и как москвичку, ибо мои сограждане и современники полагают, что уж в Москве-то школьное образование находится в гораздо лучшем состоянии, чем в остальной России.
Вынуждена уведомить, что, судя по увиденному, НЕТ. Москвичи находятся в той же жо.. то есть оптимизации, что и вся страна в целом.
Итак, имеем 8 участников команды, из них 6 - преподаватели истории, обществознания и/или литературы. Возраст от 25 до 38 лет, москвичи.
Вопросы, на которые эти, с позволения сказать, проводники знания в массы не могли ответить:
- В какой стране родилась книжка о Карлсоне?
- В какой стране находится Ганновер?
- Кто основатель КНДР?
- Из какой страны партии "тори" и "виги"?
- Кто написал "Ада" и "Защита Лужина"?
- Где производят пармезан?
- Где находится колокольня Ивана Великого?
- Кто автор "Истории одного города" - Зощенко или Салтыков-Щедрин?
- Музыку "Крестного отца" написал Нино Рота или Мишель Легран?
- Что такое эскарго?
- Что такое инквизиция?
- Советское название Симбирска?
- Кем был Отелло?
Видите, сударь Вяземский, это московские педагоги, а не сварщики и даже не стропальщики! И даже не инстадивы или тиктокеры!
А у Вас ведь внуки есть, или они не живут в России, поэтому над Вами лично, получившим советское образование в полном объеме и ДАРОМ, сегодня не каплет?