Здесь я предлагаю найти эту самую взаимосвязь - построить мостик между физикой и математикой.
Математика и так связана с физикой нерушимыми узами. Перефразируя поэта, где та искусная пила, которая отпилит физику от математики, и математику от физики?
Расстояние = положительное число.
Масса = отрицательное число.
Время = мнимое число.
Заряд = отрицательное мнимое число.
Вы приняли расстояние за положительное натуральное число, поэтому заряд стал отрицательным мнимым числом. Ничем другим он и не мог стать, ведь именно так и развивалась теория числа, вокруг которой строится вся математика - от натуральных чисел мы пришли к мнимым числам. Примите заряд положительным натуральным числом, и расстояние станет отрицательным мнимым.
Проблема, на самом деле, отнюдь не в этом.
Мы используем математику, чтобы строить математические модели. Математическая модель - это инструмент познания мира, который, с одной стороны, помогает обобщать и анализировать эмпирические данные и , с другой стороны, позволяет делать теоретические предсказания о том, как поведет себя мир (другими словами, прогнозировать появление тех или иных эмпирических данных). Здесь важно правильное отношение к ошибкам и несоответствиям, ведь именно они показывают, что еще можно улучшить (какие эксперименты поставить, чтобы собрать доп. данные, как улучшить мат. модель).
Процесс улучшения должен идти итеративно, то есть циклически. Сбор - моделирование - прогнозирование - доработка модели, и далее по кругу. Если же мы на каком-то этапе остановили процесс (например, перестали собирать данные, строить новую модель, получать адекватные прогнозы и дорабатывать старую модель), то мы зашли в тупик познания. В этом тупике мы рискуем остаться навсегда, превратившись из смелых ученых в позорных начетчиков.
Хороший пример тупика познания - теория относительности, которая, с одной стороны, привела к совершенно абсурдным прогнозам о мире, с другой стороны, всячески сопротивляется своей доработке и замене новой моделью, включая сбор данных в процессе постановки экспериментов, которые ее могут опровергнуть.
Через скорость света эту таблицу можно свести к безразмерным числам.
Однако этого делать не стоит.
Почему же? Новая грань познания мира, очень интересная.
Попробуйте.