Объяснить я могу что угодно и кому угодно.
Но сначала разберемся с исходниками.
Давление чего?
Вот возьмем самолет на взлетной полосе. Стоит. Где и какое давление? Давление чего?
Самолет начинает движение. Где и какое давление? Давление чего?
- - - - - - - -
Вот за что я тебя люблю 043, так это за то, что у тебя бывают охрененно хорошие проблески ума!
Ты сейчас задал не просто вопрос, а супер умный и правильный вопрос.
А правильный вопрос - это уже половина успеха.
А вторая половина успеха - это супер правильный и умный ответ!
Поэтому, слушай внимательно и слово в слово передай Гравию и от будет таким же умным как и мы с тобой!
1.Самолет стоит на ВПП неподвижно, штиль!
На его верхнюю обшивку (верхнюю плоскость крыла) давит атмосферное давление Р1 = 10 330кгс/м²
На его нижнюю обшивку (нижнюю плоскость крыла) давит атмосферное давление Р2 = 10 330кгс/м²
Перепад давлений снизу и сверху (удельная нагрузка на крыло) равна нулю: Р2 - P1 = 10 330 - 10 330 =
0 кгс/м²2. Теперь самолет начинает свой разбег перед взлетом и достигает скорости 40м/сек., в это время:
На его верхнюю обшивку (верхнюю плоскость крыла) давит атмосферное давление Р1 = 10 330кгс/м² - 40 кгс/м² = 10 290кгс/м²
На его нижнюю обшивку (нижнюю плоскость крыла) давит атмосферное давление Р2 = 10 330кгс/м² + 40 кгс/м² = 10 370кгс/м²
Перепад давлений снизу и сверху (удельная нагрузка на крыло) теперь будет равна: Р2 - P1 = 10 370 - 10 290 =
80 кгс/м²3. Теперь мы умножаем удельную нагрузку на крыло на расчетную площадь крыла: R = 80кгс/м² * 72м² = 5760кгс
4. Теперь мы определяем ПС:
Fy = R* Cos(6°) = 5760кгс * 0.9945 = 5730кгс -----
ВСЕ!
Объясни нашему бестолковому знакомому Гравию, что ПС это не просто толкание крыла снизу,
а это толкание крыла снизу за счет перепада давления снизу и сверху. А
перепад давления образует не только нижняя обшивка крыла, но и верхняя.
Если он не поймет, то объясни ему так:
Для того чтобы родился слоненок не надо кричать: "что нужна ТОЛЬКО Слониха, потому как Слоны рожать не умеют."
Объясни ему что Слон тоже нужен, потому как Слон должен впендюрить Слонихе по самые помидоры и что Слониха без слона не родит слоненка.
Может когда Гравий начнет думать о ПИZДЕ, он поймет, что верхняя обшивка тоже участвует в создании ПС т.к. увеличивает перепад давления в два раза.