Пресс-конференция
Бима и Бома с журналистами из Лондона.
(продолжение)
БИМ – Вот умница! Какой глубокий вопрос задал! Вы говорите, нам кажется, что вашими словами говорит официальный Кремль. А кто же, по-вашему должен говорить нашими словами? Госдеп? Я повторяю ещё раз: мы – российские клоуны! Мы воспитывались на примерах наших отечественных мастеров клоунады. Государство обеспечивало нас всем необходимым: рыжими париками, красными шар-носами, гримом, безразмерными ботинками «Уралобувь» и костюмами «Большевичка», упругими батутами и надёжными лонжами, и даже платило нам государство не вашими фунтами, а тогда мы даже не знали, что такое фунты, а настоящими рублями. Так вот, исходя из этого, скажите нам, ответьте теперь вы, кто должен говорить нашими словами? Госдеп? Кнессет? А, может, бундесдаг какой-нибудь? Это ваша ментальность, друзья, по отношению к России. Да, были годы, когда Россия ослабла, и тогда вы любили эту Россию, но теперь, когда наши стратегические бомбардировщики спустя 20 лет безделья и откровенного пьянства поднялись в воздух, все вы, простите, весь западный мир занервничал. То есть все остальные летают, а России нельзя летать. Я – простой русский клоун – думаю, что России надо не просто летать, не просто патрулировать, а с бомбами, на боевое дежурство, да чтобы бомбы эти сами по себе отваливались и падали куда-нибудь нечаянно, как типа в Грузии произошло. И необязательно, чтобы эти бомбы взрывались, достаточно, чтобы они просто падали. Я вижу, что вы уже готовы в штаны наложить, а для этого и взрываться необязательно. Друзья мои, ваша проблема в том, что 400 лет вы грабили весь мир, чем и жили, а теперь грабить нечего, а мы 400 лет поля навозом своим удобряли и, поэтому, теперь у нас нефть и газ, а у вас только демократия. Но смотрите, британские бизнесмены, в отличие от британских политиков, в частности этого вашего Блэра и этого нового премьер-министра, ориентировку на которого я ещё не читал, более трезво и более здраво оценивают ситуацию. Чеканя шаг, идут они в Россию и послушно несут свои инвестиции в наше дерь… в нашу газовую и нефтяную отрасли.
Н.АСАДОВА – Это была реплика клоуна Бима. Следующий вопрос, Ирина.
И.ДЕМЧЕНКО – Пожалуйста.
ЖУРНАЛИСТ – Немецкий журнал «Фокус-Покус». Вы утверждаете, что являетесь русскими клоунами, но ваши настоящие фамилии Луговой и Ковтун, возможно, не являются русскими? Второй вопрос: если будет официальное приглашение от Британии, вы приедете, вы будете готовы принять решение суда британского?
БИМ – Но я…
БОМ – Позвольте я отвечу на этот вопрос журналу «Фокус-Покус». Наши настоящие фамилии – БОМ и БИМ, а «Луговой» и «Ковтун» – сценические псевдонимы. Это сродни Торопуньке и Штепселю, Карандашу и Кляксе. Андестенд? Дмитрий Бом и Андрей Бим.
БИМ – По второму вопросу отвечу я. Нам очевидно, что делается всё для того, чтобы никто никуда не ехал. Ша! Никто уже никуда не едет!
Н.АСАДОВА - Андрей Бим, вы всё-таки не ответили на вопрос, было бы приглашение, вы бы поехали ли нет.
БИМ – Я же объяснил, что абсолютно не боюсь пускания по кругу и шитья рукавиц, у нас в цирковом и не то творили. Я уверен, что это дело чрезвычайно политизировано, и это не было бы так страшно, ведь, как вы и сами, вероятно, знаете, что политика и клоунада – родственные занятия, но тут еще и спецслужбы замешаны. А что такое спецслужбы мне объяснять не надо. Я ВИДЕЛ ИХ! Понимаете? ВИДЕЛ!
БОМ – А самое главное, что мы с Бимом точно знаем, что мы с Бимом этого не делали. Не делали.
Н.АСАДОВА – Бом, простите, но вас-то никто и не обвиняет.
БОМ – Да я заранее говорю, что мы этого не делали, а то сейчас убьют какого-нибудь Бергсененко или Экономенко, обвинят, знамо дела нас, а у нас уже алиби есть, мол, мы в студии сидели с 3 до 4 дня, пургу гнали и никак не могли убить этого вашего Венедиктенко.
БИМ – Головастый ты, Бом, оказывается. Пора тебе паричок менять.
БОМ – Да и трусы уж не первой свежести…
Н.АСАДОВА – Бим, Бом, мы всё же находимся на пресс-конференции!
БОМ – А я думал, в английском пабе! Столько народа набилось, хотел уже чайком ребят попоить!
БИМ – Да заткнись же ты, Бом! Меня тут в убийстве общественно опасным способом обвиняют, а ты ведёшь себя так, словно я жвачку из магазина спёр.
БОМ – А спёр как-то в Германии жвачку, так теперь мне визу аннулировали, не пускают. А казалось бы! Согласись Ангела Меркель на предложение нашего импрессарио Владимира Владимировича Кремлютина по поставкам энергоресурсов и незачем бы было сейчас гнобить талантливого лицедея Бома из-за какой жвачки.
Н.АСАДОВА – Есть ли ещё вопросы у английских журналистов?
И.ДЕМЧЕНКО – Да, газета «Цирковая правда», которая начала и хочет закончить.