Приведите пожалуйста полный текст того сочинения в котором Ленин высказывался что нителлигенция есть гавно нации. Или ссылку. Что то похоже на гадкую работенку журналистов, которые любят вырывать цитаты и извращять смысл сказанного.
Сразу не нашёл, но, я полагаю, что если я поясню, мол Ленин имел в виду буржуазную интеллигенцию, то ваш вопрос отпадёт сам собой. Не так-ли??
Есть вот его соображения по высылке интеллигенции из страны:
Письмо В.И. Ленина И.В. Сталину
16.07.1922
т. Сталин!
К вопросу о высылке из России меньшевиков, народных социалистов, кадетов и тому подобных я бы хотел задать несколько вопросов ввиду того, что эта операция, начатая до моего отпуска, не закончена и сейчас.
Решительно «искоренить» всех энесов? Пешехонова, Мякотина, Горнфельда? Петрищева и др. По-моему, всех выслать. Вреднее всякого эсера, ибо ловчее.
То же А.Н. Потресов, Изгоев и все сотрудники «Экономиста» (Озеров и многие, многие другие). Меньшевики: Розанов (врач, хитрый), Вигдорчик (Мигуло или как-то в этом роде), Любовь Николаевна Радченко и ее молодая дочь (понаслышке злейшие враги большевизма); Н.А. Рожков (надо его выслать, неисправим); С.Л. Франк (автор «Методологии»). Комиссия под надзором Манцева, Мессинга и др. должна представить списки, и надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго.
Насчет Лежнева (бывший «День») очень подумать: не выслать ли? Всегда будет коварнейшим, насколько я могу судить по прочитанным его статьям.
Озеров, как и все сотрудники «Экономиста», – враги самые беспощадные. Всех их – вон из России.
Делать это надо сразу. К концу процесса эсеров, не позже. Арестовать несколько сот и без объявления мотивов – выезжайте, синьоры!
Всех авторов «Дома литераторов», питерской «Мысли»; Харьков обшарить, мы его не знаем, это для нас «заграница». Чистить надо быстро, не позже конца процесса эсеров.
Обратите внимание на литераторов в Питере (адреса «Новая русская книга», № 4, 1922 г., с. 37) и на список частных издательств (стр. 29).
С коммунистическом приветом Ленин.
РГАСПИ. Ф. 2. Оп. 2. Д. 1338. Л. 1 Автограф.