ГАЛАХА В ЗАКОНЕ
Семеро из восьми осужденных неонацистов этнически—не евреи. То есть русские? Нацменьшинство?
Тут надо понимать нюансы.
Всех нас, выходцев из бывшего СССР, называют в Израиле «русскими». Как выходцев из Марокко—«марокканцами», из Франции—«французами», из США—«американцами» и т д. В кавычках—чтобы не обидеть. Ведь все же мы в Израиле, в еврейской стране,—репатрианты (не эмигранты—боже упаси!), значит, евреи? Нет, все—израильтяне, а евреи—далеко не все, даже те из нас, кого на бывшей родине били за это не по паспорту, так по морде.
По еврейскому религиозному закону—Галахе—национальность считается по материнской линии. Тому, у кого это не так, придется пройти специальную процедуру перехода в иудаизм—гиюр, если ему так уж захочется получить в удостоверении личности желанную запись.
С ущемлением своих гражданских прав негалахический еврей в Израиле сталкивается только один раз в жизни—вступая в брак (в Израиле все еще отсутствует институт гражданских браков, за него идет борьба) и один раз после нее—похоронные компании тоже блюдут кошерность. И больше никогда.
Ущемление по национальному признаку не только преследуется по закону, но и не принято в обществе. Нигде галахическому еврею не станут отдавать предпочтение перед негалахическим, неевреем вообще (не говорю про арабов—тут особая статья)—ни в частных компаниях, ни на государственной службе, ни в сфере безопасности.
Как евреи по отцу, так и евреи по матери имеют право на репатриацию, то есть на израильское гражданство—как евреи, а с ними их супруги, независимо от национальности и вероисповедания, и дети.
Право на репатриацию определяется законом о возвращении—одним из первых, принятых Государством Израиль. В нем указано, что это государство является убежищем для всего еврейского народа, и любой еврей, независимо от возраста, состояния здоровья и материального состояния, может в любой момент по собственному желанию поселиться со своей семьей в Государстве Израиль и стать его гражданином.
Впоследствии в закон были внесены уточнения: правом на репатриацию наделялись также дети и внуки евреев. Сработал чисто компенсационный принцип. В нацистской Германии еврейство определялось до третьего поколения. Независимо от отцовской или материнской линий—все, признанные евреями, по третье поколение включительно, подлежали уничтожению. Логично, что государство, признающее за собой роль убежища для всех евреев, было готово принимать у себя всех евреев, также по третье поколение включительно.
Эта поправка была внесена в 1970 году. С территории с самым большим количеством смешанных браков—СССР в Израиле оказывались лишь те, кто сюда стремился сознательно, и проблемы неприятия еврейской страны истинными или мнимыми потомками евреев, оказавшихся здесь, которую теперь скромно называют «проблемой еврейских внуков», не существовало.
Она возникла и стала усугубляться с конца 80-х—начала 90-х годов прошлого века, когда был поднят железный занавес, народ с развалин СССР устремился за границу и самой доступной из них оказался Израиль. Вот тогда и начали перетряхивать бабушкины сундуки в поисках следов еврейства. Одна бумажка на одного забытого дедушку становилась паровозиком для целого клана: внуки-внучки, их мужья-жены, дети-внуки, зятья-невестки… Все потянулись на родину, в рiдну I зраильщiну.
В 90-е годы в еврейскую страну репатриировалось больше миллиона из бывшего СССР. Если в начале 90-х среди них неевреем был каждый четвертый, то в конце 90-х не каждый четвертый был евреем.
Никакой беды в этих цифрах нет ни для Израиля, ни для репатриантов из бывшего СССР. Не чистотой крови определяется их преданность стране и не по чистоте крови определяется их собственный успех в Израиле. Подавляющее большинство пускают корни здесь, обживаются, независимо от доли и стороны еврейства в себе, работают, воюют, даже гибнут, их дети во втором поколении будут не отличимы от коренных израильтян, даже если в доме удастся сохранить русский.
Но жить в еврейской стране, ненавидя все еврейское, нельзя. Трудно. Неизбежны конфликты.