Самая выдающаяся оптическая иллюзия в истории человечества произошла в физике - это так называемые "катодные лучи". Некоторым людям кажется, что в трубке Крукса поток энергии движется от катода к аноду. На основании таких чисто визуальных впечатлений решили - что это какие-то мифические лучи (загадочной природы) идут от катода к аноду и назвали их "катодными лучами". При этом корректных эмпирических доказательств, что поток энергии идет от катода к аноду – нет. А на то, что лучи в трубке отклоняются в магнитном поле так, как если бы электричество шло от анода к катоду (по правилу левой руки), решили особо не обращать внимания.
Эксперименты с круглой формой трубки однозначно показывали, что энергия, идущая от анода к катоду, раздваивается на уровне катода - часть энергии идет к катоду, а часть к противоположной ему стенке трубки. Но это тоже решили игнорировать. Такое же раздвоение лучей имеет место в эксперименте с «мальтийским
Вращение лопастей "мельницы Крукса" в рамках унитарной теории электричества объясняется тем, что поток энергии идет от анода к катоду, но этим тоже пренебрегли.
О вопиющем факте открытия анодных (за-катодных) лучей (положительных или канальных лучей - anode ray) стараются особо не говорить – плохо вписываются в «катодную теорию».
Конрад Рентген экспериментально доказал, что рентгеновы лучи излучаются анодом. Но сторонники катодных лучей не могли отказаться от своей оптической иллюзии - и придумали байку: "катодные лучи стукаются об анод и превращаются в рентгеновы лучи". Прям как в сказке: «ударился о земь и превратился в сокола».
Потом появился Дж. Дж. Томсон и объявил, что катодные лучи - это "электроны". Он объявил, что "электроны" обладают массой - потому как отклоняются в магнитном поле. На то, что безмассовые порции электричества могут точно также отклоняться в магнитном поле, решили также не обращать внимания - "дабы не портить теорию".
Заявления Рентгена - что нет экспериментальных доказательств существования электрона - решили игнорировать.
И теперь физика стоит на этой выдумке про "электрон" (который по сию пору никаким прибором не зафиксирован прямо, непосредственно, именно как "электрон" не обнаружен).
Ныне считается - заряды положительного электричества идут от плюса к минусу, электроны идут от минуса к плюсу, а заряды отрицательного электричества что делают - непонятно. Получился такой мистический хоровод. Когда «электроны» встречаются с положительными зарядами электричества - они деликатно проходят мимо друг друга. А, как говорил Эйнштейн, - что происходит, когда встречаются заряды (порции) положительного и отрицательно электричества – остается тайной.
Таким образом, оптическая иллювия породила трагический тупик в теории электричества.
Как представляется унитарная теория электричества Бенджамина Франклина является наиболее адекватной, но в самом начале 20-го века была отодвинута оптической иллюзией в трубке Крукса.
О теории Франклина можно посмотреть например:
– Франклин В. Опыты и наблюдения над электричеством. М.: Изд-во АН СССР. 1956. (есть в инете)
Эпинус Ф. У. Τ. Теория электричества и магнетизма. М.: Изд-во АН СССР. 1951. (есть в инете)
– Кванты электрической энергии – о концепции электричества Бенджамина Франклина. М.: ИЦ Орион. 2019 –
http://www.iliassov.info/metaphysics/Benjamin-Franklin/electricity-theory.html