Точка зрения И. Канта заключалась в эволюционном развитии холодной пылевой туманности, входе которого сначала возникло центральное массивное тело – Солнце, а потом родились и планеты.
П. Лаплас считал первоначальную туманность газовой и очень горячей, находящейся в состоянии быстрого вращения. Сжимаясь под действием силы всемирного тяготения, туманность вследствие закона сохранения момента импульса вращалась все быстрее и быстрее. Под действием больших центробежных сил от него последовательно отделялись кольца, превращаясь в результате охлаждения и конденсации в планеты.Есть и другие гипотезы
Я предлагаю свою гипотезу возникновения солнечной системы
Некоторые современные учёные считают, что наша Солнечная система, создана из вещества новой, или сверхновой звезды. И трансурановые химические элементы в нашей системе, именно оттуда. Но они ошибаются. Наша Солнечная Система, состоит из вещества
ДВУХ сверхновых звёзд, которые столкнулись. Из разлетающегося и постоянно уменьшающего плотность вещества, сложно что-то создать.
И сейчас взрываются и новые и сверхновые звёзды, а 4,6 млрд. лет назад, этих новых и сверхновых было значительно больше, разлетающееся вещество, рано или поздно должно столкнуться. От этого никуда не деться. Такие потоки вещества постоянно сталкивались, и происходил эффект, похожий на возникновение циклонов на Земле. В первый момент формирования циклона, в центре его образуется полный штиль и высокое давление, а вот на периферии всё наоборот. Там воздушные массы начинают своё вращение. Это вращение вызывает центробежные силы, которые вызывают расширение циклона, которое сдерживается внешним давлением . То есть в циклоне, центростремительные сила находятся снаружи циклона.
При столкновении двух потоков веществ от разных сверхновых звёзд, возникает тот же эффект, что и при начальном формировании циклона. Вот только последующая эволюция у них разная. Здесь центростремительной силой является гравитация, и находится центростремительная сила в центре облака. А вещество начинает летать вокруг центра по стабильным орбитам. А вещество в центре, сразу стало формировать Солнце из космической пыли и камней. На Солнце, с самого начала были все химические элементы, начиная с водорода и заканчивая трансурановыми химическими элементами.
Гравитация сжала вещество, находящееся в центре, которое сильно нагрелось до температуры достаточной для термоядерного синтеза водорода в гелий. Вокруг Солнца, образовалось сильное гравитационной поле.
Но формирование Солнечной Системы ещё не закончилось. Столкновение космических масс, затормозило Солнце и оно стало вращаться вокруг центра галактики. Но вещество от взрыва двух сверхновых звёзд продолжало поступать в Солнечную систему. Удаляясь от места формирования, поступление вещества стали уменьшаться.
Возможно, что небольшие сгустки вещества могли образоваться ещё до столкновения. Ведь выбрасывалось расплавленное вещество.
А теперь о том, как из пыли и небольших камней, формировались планеты, и спутники этих планет.
Каждая частичка из космической пыли, имела свою орбиту, и чем ниже орбита тем больше у неё скорость. Так частички и более крупные камни стали сталкиваются друг с другом. Крупные камни и могли стать затравкой для формирования планет.
Когда у малых тел появилось внешнее гравитационное поле, они стали сортировать космическое вещество. Вещество на коричневых орбитах, пополняет массу планеты, вещество на синих орбитах, создаёт кольца вокруг планеты, из вещества которых и будут создаваться спутники планет.
А вещество с зелёных орбит, отправится и на более высокую орбиту и на более низкую орбиту. Это называется гравитационный маневр, который может и ускорить тело и замедлить его. Так разгоняют зонды, которые направляют к дальним планетам. Но гравитационным маневром можно и затормозить тело.
Продолжение следует