Прибабахин, на Западе народишко не дурнейтя, а взрывных ректоров там нет.
Утття свербящая навязчивая идея, как у Апета.
Называется - мания якобы сверхценных идей.
Я сам придумал ВТР, но при происке аналогов изобретения оказалось, что идея была разработана раньше меня.
В изобретательстве это бывает - именно для этого существует Институт патентной экспертизы, чтобы выявить новизну изобретения.
Академику Юрию Алексеевичу Трутневу после смерти Сахарова в наследство досталась ответственность за судьбу того самого ядерного и термоядерного оружия, которое создавалось под руководством академика Сахарова.
Одна из работ, выполненная членами "группы Сахарова": Ю. Трутневым, Ю. Бабаевым и А. Певницким в 1963 году, называлась так:
"Стационарная установка для получения активных веществ и электроэнергии с помощью ядерных и термоядерных взрывов".Для профессора, доктора наук А.В.Певницкого это была первая работа, в которой он был соавтором. Потом он занимался промышленными ядерными взрывами и даже получил в 1980 г. Ленинскую премию.
В частности, авторы писали в этой статье:
"По нашему мнению, проведение взрывов в стационарной установке (камере) является более реальным путем использования ядерных и термоядерных зарядов в целях получения электроэнергии и активных веществ…
Особенно интересным является использование термоядерных зарядов. В них, в качестве "горючего" материала используется дешевый дейтерий. Делящиеся вещества употребляются только в качестве запала для термоядерных реакций…"Тут надо обратить внимание на слова "активных веществ", так как в камере ВТР можно превращать неактивный уран-238 в делящийся активный материал (осьмий, плутоний...), который можно использовать для получения ядерной энергии в реакторах.
А отработавшие ТВЭЛы ядерных реакторов в основном содержат именно неактивный уран-238.
Профессор А.В.Певницкий построил камеру, которая надёжно выдерживала взрыв одной тонны тротила.
А я уже писал, что нейтронные заряды можно сделать с тротиловым эквивалентом в 100 кг.
А уральским физикам удалось придумать гораздо более прочную камеру, которая способна выдерживать
взрывы мощностью во много килотонн.