И, это, видимо, представляет такую угрозу для лубянки , что должно наказываться строже, чем убийство.
В СВОих застенках сподручнее«Значит, так надо», — твердил я себе, и мое «я» раскололось на два лица. Первое стало искать преступления второго, а когда оно их не находило, оно стало их выдумывать. Следователь явился хорошим опытным помощником в этом деле, и мы стали сочинять вместе, в тесном союзе. Когда моя фантазия истощалась, следователи спаривались... и препарировали протоколы (некоторые переписывались по 3, по 4 раза)..."
"…меня здесь били – больного 65-летнего старика: клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине; когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам сверху, с большой силой… В следующие дни, когда эти места ног были залиты обильным внутренним кровоизлиянием, то по этим красно-синим-желтым кровоподтекам снова били этим жгутом, и боль была такая, что, казалось, на больные, чувствительные места ног лили крутой кипяток, я кричал и плакал от боли.
Меня били по спине этой резиной, руками меня били по лицу размахами с высоты. Истязатели специально били по старым синякам и кровоподтекам: так гораздо больнее, а ноги превращаются в кровавое месиво. В промежутках между экзекуциями следователь все время твердил, угрожая: "Не будешь писать (то есть сочинять, значит!?) будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного искромсанного тела". И я все подписывал до 16 ноября 1939 г. Я отказываюсь от своих показаний, как выбитых из меня, и умоляю Вас, главу Правительства, спасите меня, верните мне свободу. Я люблю мою Родину и отдам ей все мои силы последних годов моей жизни".
Это отрывки (
https://muzobozrenie.ru/repressirovanny-e-muzy-kanty-vsevolod-mejerhol-d/)
из письма арестованного НКВД 20 июня 1939 г. Всеволода Мейерхольда председателю Совмина СССР Вячеславу Молотову из застенков Бутырской тюрьмы 13 января 1940 г. Уже 2 февраля 1940 г. великий режиссер был расстрелян, как "шпион" и участник "антисоветской правотроцкистской организации". Его супруга, актриса Зинаида Райх, была зверски убита в своей московской квартире спустя 24 дня после ареста мужа и ее жалобы на методы проведения обыска агентами НКВД.Спустя 85 лет российские СМИ и правозащитники продолжают писать о том, что в нашей стране фактически действует система "пыточных конвейеров" в системе ФСИН и МВД.
Он пока далек от сталинских размахов, но суть та же, да и масштаб "беспредела" и государственного террора в отношении граждан стремительно растет. И уже не только внутри, но и вовне, если верить публикуемой в прессе информации о том, что подобные методы вовсю внедряются и на "новых территориях", где у силовиков вообще развязаны руки в отношении, как СВОих, так и чужих.
За посадки граждан в рамках военной цензуры (за "дискредитацию армии" и т.п.) в основном отвечают МВД с СКР. Но параллельно с ними растёт и та категория россиян, которых репрессируют по политическим статьям - от шпионских до террористических.
Под каток органов всё чаще попадают режиссеры, журналисты, правозащитники, активисты, учёные, иностранные туристы, жертвы мошенников, случайные обыватели...
И теперь свои "эксклюзивные права" на "предварительную работу" с таким "контингентом" публично заявили наследники чекистов. Традиции, знаете ли.
Для этого им, конечно, требуются собственные застенки, и побольше. Чтобы даже до какого-нибудь лояльного члена Совета по правам человека при президенте РФ случайно не дошли жалобы о методах работы с тем или иным задержанным, с очередным медиаскандалом потом. Разве что покаянное письмо - лично на имя Сталина Путина.
И "все концы в воду". С "Лубянки", в отличие от "Петровки", весточку послать сложнее. А далее такой же "закрытый судебный процесс" и привет. Полностью "замкнутый цикл".
Для этого единороссы в Госдуме предложили вернуть ФСБ право создавать и иметь собственные СИЗО с полномочиями по содержанию подследственных и осужденных - для «повышения эффективности расследования дел» о госизмене и шпионаже.
Все понимают, о какой "эффективности" идёт речь?