Термоядерный синтез
При определенных расстояниях между ядрами атомов, намного меньшими, чем электронные оболочки, действие сил отталкивания протонов преодолевается ядерными силами притяжения протонов и нейтронов. Что и приводит к слиянию двух ядер в более тяжелое ядро. На одинаковых, определенных, малых расстояниях действие ядерных сил притяжения на несколько порядков превышает действие электростатических сил. Что и создает возможность ядерного синтеза.
Но, вот возможность такого сближения ядер представляется проблематичной. Тут необходимо компенсирующее действие внешних полей. Что очевидно приводит к холодному ядерному синтезу, возникающему при компенсации полей протонов внешними электрическими полями определенных структур вещества. Тогда как прямое, ударное проникновение ядер до необходимого сближения между ними по всей видимости невозможно. Что и делает невозможными различные термоядерные реакторы, основанные на создании и удержании плазмы с миллионами градусов.
Истинные механизмы действия ядер до сих пор неизвестны. Возможно, какие -то их алгоритмы поля позволяют происходить холодному ядерному синтезу при определенных условиях, но запрещают "горячий" ядерный синтез.
Термоядерная бомба
Не факт, что термоядерная бомба основана на ядерном синтезе. Возможно, что это обычная атомная бомба, вовлекающая в свое действие часть окружающего ее вещества, вызывая деление его ядер в цепной реакции. Потом, вследствие расширения она прекращается.
Реакции на солнце
Не факт, что основу энергетики солнца составляют ядерные реакции. Исходя из того, что мы знаем об альтернативных источниках энергии и возможности существования вечных двигателей 1-го рода, работающих на основе асимметрии действия поля, на солнце вполне могут происходить асимметричные реакции превращения вещества или взаимодействия частиц плазмы, которые и могут быть источником энергии солнца.
Например, такая система существует в устройстве Росси. Там существует асимметрия взаимодействия атомов водорода с решеткой никеля при температуре 1500 градусов Цельсия. В ходе этого взаимодействия атомы водорода сохраняют свою энергию. А атомы решетки получают не потенциальное воздействие со стороны полей атомов водорода, которое приводит к возбуждению электронных оболочек и затем к излучению тепловых фотонов.
Следовательно, и на солнце могут происходить некоторые неизвестные нам реакции асимметричного взаимодействия составляющих частей плазмы, которые и могут быть источниками энергии солнца. Тогда как термоядерных реакций на солнце может не быть. Или хотя они есть, и направлены на создание атомов, но не они являются основными источниками энергии солнца.