из моих интернет-диалогов:
К** *.: "До 16-летнего возраста ребёнок не в состоянии оценить опасность и не отдаёт отчёт в своих поступках, в том числе и когда "даёт согласие" на половой акт. Психика ребёнка отличается от психики взрослого. Поэтому и существует закон, согласно которому сексуальный контакт с ребёнком не достигшим сознательного возраста 16 лет является изнасилованием. Это как, например, секс с умственно отсталым человеком, который вроде говорит "да", но это его "да" нельзя считать согласием."
Из интернета:
«третий блок головного мозга по А. Р. Лурии, т. е. контроль, саморегуляция, воля, осознание и т. д. формируется к 15 годам, а по недавним исследованиям нейрофизиологов - к 21 году. Поэтому ребёнок ещё за себя не в ответе. Он себя ещё не может на 100% контролировать.»
Итак, согласно последним исследованиям нейрофизиологов до 21-го года человек ещё не в сострянии себя полностью контролировать. И почему же тогда возраст согласия равен 16-ти годам, а не 21-му году? Только с этого возраста в некоторых странах людям начинают продавать спиртное. Почему 18-летних пацанов, чей мозг ещё не до конца сформировался, призывают в армию? Сейчас, правда, принято решение о поэтапном увеличение призывного возраста до 21-го года и это есть хорошо. По себе помню что мой мозг окончательно стабилизировался (у меня появился внутренний стержень) накануне моего двадцатилетия, где-то за полгода до дембеля. Я спервоначалу относил это на счёт благотворного влияния на меня службы в армии (армейской дисциплины), несмотря на все её неуставные эксцессы. А сейчас думаю, что мой мозг просто сам по себе повзрослел, в силу особенностей моего возрастного развития и так совпало, что это произошло в условиях, службы в армии. Девочки в этом плане (их мозг окончательно стабилизируется) взрослеют значительно раньше. Знакомая как-то с придыханием рассказывала про свою 12-летнюю племянницу. Учится на четыре и пять, сама делает уроки и никто её не контролирует. А я, стыдно признаться, до самого десятого класса все школьные домашние задания делал вместе с матерью, под материнским контролем и под материнские понукания. Самостоятельно же ботать математику я стал только когда окончательно повзрослел, то есть за полгода до дембеля, когда начал подготавливаться к своему восстановлению в институте (куда я поступил перед своим призывом в армию /не дали отсрочки/).
"Детство сейчас во всем мире - 21 год", - глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.
Так почему же возраст окончания детства 21 год, а возраст согласия 16?