Правильное имя этого немецкого механика - Иоганн Бесслер. Орфиреус - это псевдоним на латинский манер, взятый им для солидности. Его двигатель правильнее было бы назвать "Гравитационный псевдовечный двигатель". Настоящий вечный двигатель должен работать до тех пор, пока будет существовать Вселенная. А устройство Бесслера будет работать лишь до тех пор, пока будет существовать Земля. Через миллиарды и миллиарды лет Земля разрушится и двигатель перестанет работать.
Секрет колеса таится вовсе не в колесе. Само колесо - это самый обычный маховик, нужный для придания плавности ходу. Внутри колеса нет ничего секретного. Но Бесслер специально говорил о колесе, чтобы увести внимание потенциальных конкурентов на ложный путь. А настоящий секрет кроется в тех маятниках, которые стоят по бокам от колеса. У этих маятников постоянно меняется длина подвеса в соответствии с фазой колебания. Такие колебания называются параметрическими, а сам маятник называется параметрическим маятником. В 30х годах прошлого столетия советские физики Мандельштам и Папалекси обнаружили расчетами, что для параметрического маятника существует область размеров и характеристик, когда амплитуда раскачиваний и кинетическая энергия всей системы неограниченно увеличиваются. Они не смогли установить источник, из которого энергия могла поступать в систему. Они установили только сам факт увеличения энергии маятника. А так как внешне это очень напоминало нарушение закона сохранения энергии, то им не поверили. И вроде даже они поимели от этого своего открытия какие-то проблемы с законом.
Мы решили эту загадку. Энергия в систему поступает из того, что раньше называли светоносным эфиром (отброшен Эйнштейном при создании СТО), а сегодня предпочитают называть физическим вакуумом. Лет 20 тому назад мы сумели зарегистрировать эфир в своей установке, но все журналы отказали нам в публикации по причине "Такого быть не может". А сегодня мы уже изготовили первые два демонстрационных образца малой мощности 30 и 200 ватт, которые извлекают энергию из эфира/вакуума на основе параметрических колебаний. Только у нас колебания не механические, как было у Бесслера, а электрические: электрическое поле колеблется по определенному закону с одновременным изменением сразу нескольких параметров. При этом закон сохранения энергии полностью выполняется.
Так что прав был Бесслер со своим изобретением. А все слухи о тайном приводе в соседнюю комнату пошли со слов служанки, когда она проворовалась и Бесслер ее выгнал. Вот она и решила отомстить бывшему хозяину.