Я недавно интересовался у своего хорошего товарища - к.т.н. - как защитить диссертацию.
он говорит: сначала ты регистрируешься на кафедре ВУЗа как СОИСКАТЕЛЬ.
К тебе прикрепляют научного руководителя - вешают мне на шею дядю, который нихрена не понимает в моей теме.
Так проще поступить в аспирантуру и после защищать диссертацию. Это гораздо легче и надёжней, что сможешь потом легче защититься.
Ну, а научного руководителя можешь выбрать сам, если такой найдётся и согласиться таковым быть.
Хотя если неплохо подготовлен, то конечно не составит труда сдать кандидатский минимум. Помню, моя жена легко сдала, тем более, после приличного стажа по данной специальности.
А те, кто уже работает в исследовательских институтах, так тут вообще просто. Вот я работал в таком институте и когда показал свои работы своему руководителю, который руководил в нашем институте отделом, он сам мне предложил написать научную работу. (диссертацию) Я даже и не собирался это делать.
Когда я её оформил, как кандидатскую и передал на рассмотрение учёному совету, те сами мне предложили её переоформить на докторскую.
Ну, а когда напишешь диссертацию и передашь ученому совету, они изучат, напишут свои замечания, их все устранишь и практически после второй проверки уже допустят до защиты.
И напротив, самое лучшее, когда учёный совет плохо знает тему Вашей работы. Тогда легче защищаться. Вот всем тем, кому я помогал написать диссертацию, всегда советовал узнать, членов ученого совета, их знания данной темы и тогда выбираешь такую тему, чтобы все члены плохо её знали, тогда легче защищаться. А вот если не угадаешь, то тогда такие посыпятся вопросы, что не успеешь отбиваться.
Вот моя жена защищалась тогда, когда я уже давно сам защитился. Я ей дал такие советы и она с блеском защитилась. Так как тему выбрала такую, которая практически незнакома ученому совету.
Они сидели и лишь глазами хлопали и её оппонент тоже плохо подготовился, так как тема была редкой и о ней они узнали только тогда, когда предварительно с ней ознакомились.
Ну и конечно нужно уметь защищаться. Этому может научить лишь тот, кто в этом хорошо разбирается. Так что я так её научил, что она с блеском защитилась.
Она потом научила и всех своих подчинённых. И все её бывшие методисты, которые работали у неё на кафедре, стали докторами наук и даже ректорами институтов, а один даже при СССР, стал ЗАВ ОБЛОНО. И потом её заманивал к себе в замы, но я ей не рекомендовал, там большая материальная ответственность.
И что там сложного в кандидатском минимуме?????????????! Если учился в ВУЗе и не прогуливал и не списывал, то для такого выпускника ВУЗа, это раз плюнут.
Вот как-то так.