Уралец подал беспрецедентный иск к РПЦ: церковь нарушает права потребителей ее услуг
07.04.08 08:36
Свердловск, Апрель 07 (Новый Регион, Елена Васильева) – Русская православная церковь нарушает права потребителей. В суд на православную церковь пожаловался екатеринбургский правозащитник Алексей Конев. В августе прошлого года он заплатил деньги за обряд отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен, поэтому обратился в суд, сообщают «Вести-Урал».
«Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, было, что отпевание должно происходить индивидуально для каждого, – говорит Алексей Конев. – Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией «Закона о защите прав потребителей», потому что, с нашей точки зрения, Церковь – это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет». Суд назначен на 18 апреля. И сам правозащитник, и священники признают, что подобного искового заявления за всю историю православной церкви еще не было. Алексей Конев требует, чтобы в каждой церкви был заведен так называемый «уголок потребителя», аналогичный тому, что сегодня есть во всех торговых магазинах и павильонах. На специальном стенде должен быть указан перечень религиозных услуг, их вид, качество и объем. Кроме этого, у входа должна быть соответствующая вывеска и табличка с режимом работы. Священнослужители называют такие требования абсурдными.
Деятельность церкви, в соответствии с российскими законами, не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с Епархиальным Уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не имеют ничего общего с потребительскими услугами. К тому же, в случае с родственником Алексея Конева, непосредственный потребитель услуги никакого недовольства не высказывал.
«Я хочу отметить, что нарушением он считает, что нарушены именно права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что церковь, молясь за него, просит у Бога упокоение его души», – отметил священник Иоанно-Предтеченского собора Александр.
© 2008, «Новый Регион – Свердловск»
Оригинал статьи
http://nr2.ru/ekb/172515.html Интересно, откуда у РПЦ средства строить и строить церкви, содержать кучу недвижимости, сотрудников, учебные заведения, вести такую бурную деятельность и т.д.?
Что это вообще за организация - РПЦ?
12.03.2007
РПЦ получает "широкие коммерческие возможности".
ИА Отдел новостей / Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева утвердила концепцию передачи в собственность Русской православной церкви (РПЦ) имущества религиозного назначения. Минэкономразвития должно подготовить соответствующий законопроект к апрелю, пишет "Коммерсант".
Разработчики проекта из МЭРТа не скрывают, что, получив имущество в собственность, церковь получит "широкие коммерческие возможности". Ограничивать их должны лишь подготовленные МЭРТом поправки в закон "О свободе совести", которые обяжут церковь в своей предпринимательской деятельности следовать исключительно религиозным целям.
Церкви предлагается передать в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании. Речь идет не только о культовых зданиях и сооружениях с относящимися к ним земельными участками, но и о внутреннем убранстве церквей, включая предметы, необходимые для совершения богослужения. Церковь не проводила системную инвентаризацию своего имущества. Его оценкой только предстоит заняться Росимуществу.
Ранее сообщалось о том, что РПЦ взялась за строительство элитной недвижимости: жилых домов и офисных комплексов.