идеалисты по мнению ленина всегда придумывают некие хитрые словечки.
ты скажи прямо субстанция это эфир либо поле которое заполняет всю вселенную.
Я всегда считал что субстанция - сиречь эфир. Любое поле является возмущённым состоянием субстанции.
"Линейный волновой процесс определяется малыми возмущениями, когда параметры самой субстанции, определяющие возмущение, остаются неизменными."
шедевр спекулятивной философии.

Видите ли, Milyantsev, разница между нами (а точнее, пропасть) в том, что Вы альтовски киздите, а я считаю и сверяю с экспериментом
Вот точное аналитическое решение для нелинейного процесса. Задаётся оно системой уравнений, содержащей нелинейные члены по упругости. Однако, при этом
"Общность полученного решения для всех гармоник динамического процесса позволяет на базе точного аналитического решения эквивалентной линейной задачи последовательно получить спектральное разложение мгновенного смещения каждого из элементов системы нелинейной упругой системы в аналитическом виде. Причём выявленное рекуррентное соотношение не ограничено конкретно выбранной простой моделируемой системой. Достаточно посмотреть широкий комплекс моделирующих дифференциальных уравнений, приведенный в ранее указанных работах [9]- [16], чтобы убедиться в одинаковой их структуре. "
Исследование нелинейности упругой связиВы можете сколько угодно травить тюльку о правомерности использования термина линейная система, но эта работа опубликована в международном английском журнале и не вызвала у рецензентов никакого возражения по данному поводу. А всё потому, что они не сводят линейность к примитиау линейной функции, как пытаются здесь тролли на форуме ради забивания знания.
Всё определяется тем, что я сказал. Вот аналогичный официоз
"Нелинейная система — динамическая система, в которой протекают процессы, описываемые нелинейными дифференциальными уравнениями.
Свойства и характеристики нелинейных систем зависят от их состояния. Некоторые виды нелинейных звеньев:
звено релейного типа
звено с кусочно-линейной характеристикой
звено с криволинейной характеристикой любого сочетания
звено, уравнение которого содержит произведение переменных или их производных и другие их комбинации
нелинейное звено с запаздыванием
импульсное звено
логическое звено
В отличие от линейной системы не обладает свойствами суперпозиции, частота выходного сигнала зависит от его амплитуды и др.
Многие нелинейные системы в области малых изменений параметров поддаются линеаризации."
Нелинейная системаЕсли же ссыкуны даже до уровня мурзилки не доросли, то это не дает им право крутить у своего чмошно-атрофированного виска.