Куда делись книги?
Из: Книга Ездры. 14.
37 И взял я пять мужей, как Он заповедал мне, и пошли мы в поле и остались там. 38 И вот, на другой день голос воззвал ко мне: Ездра! открой уста твои и выпей то, чем Я напою тебя.
39 Я открыл уста мои, и вот полная чаша подана была мне, которая была наполнена как бы водою, но цвет того был подобен огню. 40 И взял я и пил; и когда я пил, сердце мое дышало разумом и в груди моей возрастала мудрость, ибо дух мой подкреплялся памятью; 41 уста мои были открыты и больше не закрывались.
42 Всевышний даровал разум пяти мужам, и они ночью писали по порядку, что было говорено им и чего они не знали. 43 Ночью они ели хлеб; а я говорил днем и не молчал ночью.
44 Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
45 И когда исполнилось сорок дней, 46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа; 48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания. Так я и сделал.
24 – для открытого чтения, 70 – для "тайного".
Что это за 70 книг? Куда они делись? что в них было сказано?
Предположительно:
1) Книга Завета, в которой “написал Моисей все слова Господни” (Исх. 24, 4) еще до получения скрижалей с 10 заповедями. О той же самой книге – “Книга Закона Божия”, которую должно сохранять в Ковчеге, – говорится в Ис. Нав. 24, 26. Из того, что Исус Навин сам сделал к ней некие прибавления, видно, что то была книга, отличная от Пятикнижия Моисея. Ту же “Книгу закона Господня, данную рукою Моисея” нашел в храме Хелкия (4 Цар. 22, 8; 2 Пар. 34, 14). Ее же, видимо, читал пророк Ездра перед народом (Неем. 8).
2) Книга Браней Господних (Числ. 21, 14). Из нее приводятся некоторые поэтические отрывки, относящиеся ко времени странствования евреев в пустыни.
3) Книга Праведного или Яшера (Ис. Нав. 10, 13). Служила источником, откуда почерпнуто сведение о неподвижности солнца в течение некоторого времени; во 2 Цар. 1, 18 приводится плачевная песнь Давыда о павшем в битве Сауле и Ионафане, со ссылкою на тот же источник. Текст ее сохранился на эфиопском языке и входит в канон эфиопской Библии.
4) Дела Соломоновы (3 Цар. 11, 41),
5) Летопись царей Израилевых (3 Цар. 14, 19) и
6) Летопись царей Иудейских (3 цар. 14, 29).
Эти три книги следует отличать от I и II книг Паралипоменон, которые написаны позднее на основании древнейших исторических данных (сравн. 2 Пар. 16, 11; 24, 17).
7) Записи Самуила Провидца (1 Пар. 29, 29),
8) Записи Нафана пророка (1 Пар. 29, 29) и
9) Записи Гада прозорливца (1 Пар. 29, 29). Эти три книги послужили источником для описания дел Давида, а Записи Нафана – и для составления истории царствования Соломона.
10) Пророчества Ахии Силомлянина (2 Пар. 9, 29) и
11) Видения прозорливца Иоиля о Иеровоаме, сыне Новатовом (2 Пар. 9, 29). – Источники для составления истории царствования Соломона.
12) Записи Самея пророка (2 Пар. 12, 15) и
13) Записи Алды прозорливца или Сказания пророка Алды (2 Пар. 12, 15; 2 Пар. 13, 22) – Источники к описанию истории царя Ровоама и царствования Авии.
14) Записи Ииуя, сына Ананиева (2 пар. 20, 34). – Служили источником для истории царствования царя Иосафата и одновременно были внесены в Книгу царей Израилевых.
15) Хроника Исайи, сына Амосова, пророка (2 Пар. 26, 22). – Описывает деяния царя Озии.
16) Записи Хозая (2 Пар. 33, 19). – Повествует о царствовании Манассии.
17) Книга Плачевных Песен (2 пар. 35, 25). – Сборник печальных стихотворений, написанных пророком Иеремией и другими поэтами. Эту книгу не следует смешивать с Книгой Плачь Иеремии .
+ наверно Разиэль аМалах, Енох и т.п. - (но сомнительно)
Хотя всё равно.. очень много не хватает до 70..