Про Бозон Хигса следует сказать то же самое
С этой «хренью» совсем другая история.
Зачиналось всё с того, что одного мудила ворона разбудила, трижды каркнув тому в форточку.
Радостный мудила тут же завопил, шо он почти-што сам Манделеев, ибо ему во сне приведелася структура элементарных частиц. Он даже услыхал, чо энти «структуры» кварками обзываются. Причема, он ясно слыхал, шо энтих кварков во природе – аж цельных три штуки: U, D, S.
Но ушлый народ экспериментаторов так попёр открывать новы элементарны частицы, что трех накарканных вороную кварков быстро перестало хватать. И потому срочняком пришлося придумывати ешо С-кварк. Но вскоре (по мере обнаружения все более тяжелых частиц, но все еще обзываемых «элементарными») и энтова оказалося мало: добавили сюды таки В- и Т-кварки.
И тута спохватилися уже теоретики (типа: чема мы хужее экспериментаторов), а давай-ка закажем наличие во природе ешо более тяжелых элементарных частиц, которы назовем векторными бозонами. И таки тяжелые частицы (не факт, что «пресказанные») были обнаружены. Но если бы они не были заранее «предсказаны», то для них пришлось бы постаринке измысливать новый кварк за нумером 7. Предсказывательский зуд теоретиков не прошел, и они поспешили застолбить за собою еще более тяжелую частицу (Бозон Хиггса), для которого уже и семи кварков было маловато.
Уверен, что и сие не есть предел массы для очень даже элементарных частиц. Ибо, предел энтот возлежит на элементарных частицах, размером с приличный астероид. Но токма авторски права на таки элементарные звездорождающие частицы ужо застолбил за собою академик В.А.Амбарцумян, который даже успел и обозвать них D-телами.
Основные нелепости кварковой, прости господи, «теории» предлагаю обсуждать без дибилоидов тутошного разливу, в соответствующей теме:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=618080.msg10249942#msg10249942