Я стараюсь смотреть беспристрастно на вашу всю переписку.
И вот мое резюме:
Для тебя Анатолий, Христос - это святое. - Факт.
Из России едут паломники в Иерусалим< потом огонь идет в Храм Христа Спасителя
и по другим городам России.
Миллионы верующих с нетерпением ждут этого момента.
Так вот - Мby cлужил в израильской армии.
а армия Израиля и правительство охраняют святые церкви от посягательств.
Ни одного священника не убили ...
Просто подумайте над этим.
С праздниками, с Новым годом!
Ты стебаешься о "подъёме нац.движения", - я стебаюсь, отвечаю.
Но, о претензиях,
- если Вы внимательно-"беспристрастно следите за нашей перепиской", что необычно, ведь здесь как-правило все скатывается на "сам дурак", - то
можете заметить, что к М-баю отношусь скорее с симпатией, - всегда передаю привет, выделяю из оппонентов!
2. О службе в армии. Сам 2 года отдал, и не жалею.
Служба в Израильской армии вызывает впечатление "противоречивое",- за плененного солдата искромсать пол-Ливана, - как это? Как фото, где школьники-детишки израильские подписывают снаряды "Умирайте с любовью"? Война в Ираке "антитеррористическая" тоже ведь не без Изральиской-Штатовской-Жидомасонской мафии состоялась. И т.д. и т.п. Можно говорить долго.
Но сейчас праздники, не будем о грустном, поделюсь о теплых воспоминаниях о израильской армии...
На ту Страстную неделю, что довелось быть в Иерусалиме в 2005-м, вечером в четверг пошли мы втроем в Старый город. Была карта, идти квартала 2-3, но немножко заблудились, начало темнеть непривычно для нас северян быстро, и мы оказались в арабской части Города. К кому не подойди, - никто ничего не знает-знать не хочет, все живут своей жизнью, для нас опять непривычно, - ведь нас водили-возили туристов туда, где всё и все для нас, - а тут полное равнодушие. Признаться, началась тихая паника. Ночь, темно, а с тобой даже никто не говорит- не отвечает. Ты как мебель. Просто обходят тебя молча.
И тут неожиданно появляются "славяне", двое идут по своим делам, но видно, что местные.
Не нашел ничего лучшего, как выпалить "Ду ю спик раша?". Что может быть глупей!?
А парень, Данила, обрадовался не меньше нас, дураков. "Я вас провожу". Что удивило-удивляет: он - ну вылитый сын мой приёмный,- и внешностью, и молодым желанием помочь. Он был рад не меньше нас.
И повел.
А тогда, смещали-сместили-таки Патриарха (для теперешней России это необычно,- как это "улица" может требовать чего-то от "духовного лица).Разрушений не было, но толпа-толпочки--крик-агрессия были. Город небольшой, но запутанный. Но Даниил нас вес, обходя стычки и толпу-толполчки проулками, и привел.
Ну было не так страшно с ним. А без него?
Дальше ещё веселее.
По дороге, -ну там все близко-быстро, конечно,- успел рассказать, что в Израиле с 11-ти лет, что каждый год ездит" на Украину, где невеста", что это у них здесь-сейчас "практика 2-х месячная", когда они "в гражданке", но с рациями(чем по пути пользовался), пистолетами, должны изучить все ходы-выходы Старого Иерусалима, а потом будут патрулировать его уже в форме.
Когда же он нас привел ко Храму, состоялся между нами короткий "обмен мнениями о жизни".
Запомнилось две фразы. Спрашиваю: "Ты уж наверняка видел Благодатный огонь? Столько лет здесь живёшь, Расскажи, как это?" -" Нет, нам запрещено..."!?
А потом, ни с того-ни с сего, видимо разочарованный нашей реакцией на его ответ, выпалил: "А меня били в школе за то, что я еврей!". Ну, каково?! В тот вечер не только я сглупил.
Может он, как и мы, был рад нечаянной встрече, может ему хотелось продолжить общение, именно хотелось, как сейчас понимаю, - ведь он, как не крути, вел себя героически, обошел все ругающиеся-дерущиеся толпочки. Молодец, что и говорить! Но мы спешили, не поняли этого желания, да и цель была у нас другая.
Я ответил, что слышал это уже. Дословно причем.
У нас в детсаде, потом уже в школе был парень, скажем, Игорь Иванов, вполне со славянской внешностью и фамилией. Хулиганистый в школе, потом сел, за разбой. И через лет 15-20 он, на "встрече одноклассников на природе", появился, весь в наколках-крестах-храмах-бабах, но уже под фамилией Розенштейн. И говорит, этот красавец, с греческой внешностью, атлет:
- Вы меня били, потому что я еврей!
Вот как оказалось.
Ну, дрались, как все в детстве, а оказывается чуть ли не нацисты, антисемиты уж точно. ..
Вот на этом разговоре-обмене репликами мы и расстались с Данилой.
Хороший парень - военнослужащий. Всех ему благ.
Вот такой Рождественский рассказ, ну, извините, не сказка.
(Целый час вспоминал-слова подбирал, темп не для форума, но за рюмочкой, потихоньку, почему не посидеть, не повспоминать. Синдром израильский, как М-бай говорит, не иначе.)
С Рождеством всех Христовым! С Новым-Старым годом!