Если в экспериментах мы не видим изменений, пропорциональных воздействию и соответствующих точности измерения, значит изменений нет.
Это относится, как Вы выражаетесь, к метОде - соблюдение требований для осуществления корректных выводов от результатов эксперимента. Выводы же отражают теоретические представления - метОда всецело опирается на них.
Автор темы просит объяснить НЕ теорию. Ему интересна натуральная картина мира в свете вопроса о токе. В этом и состоит трудность.
А то, что вы говорите – просто недопонимание специфики метОды эксперимента.
Ваше замечание - важное уточнение для понимания разницы подходов: теоретического и непосредственного. На мой взгляд, Вы их перепутали (ориентируюсь на просьбу автора темы).
В любом эксперименте происходят изменения. Важно, чтобы изменения были пропорциональными воздействию и соответствовали точности измерения, – тогда воздействие (измерение) считается реальным.
Как и любое формальное требование, оно считается или не считается осуществленным. Но это формальность. А нас интересует ПРЕДМЕТ.
А по вашей методе нельзя измерить длину объекта, например, кирпича, потому как на атомном или субатомном уровне его длина все время меняется. И когда длина кирпича по линейке =25 см., вы скажите: «все подобные демонстрации, извините, фуфло на постном масле».
Как можете видеть из условия предложенного Вами примера, нужно измерить ДЛИНУ. А длина - понятие договорное, формальное. И потому привести его к теоретическому соответствию не составляет труда (согласно выдвинутых задач).
Предложу свой пример.
Вопрос: чем отличается кирпич от натурального камня?
Вы отвечаете по типу: текстурно-структурной формулой.
Я пишу: это фуфло. Потому что любой геологический образец имеет свою т.ф. формулу. Критерий недостаточен.
Вы отвечаете: тогда видов геологических тел будет равно их количеству, Вы ошибаетесь.
Дело не в том, что я здесь, образно говоря, "утрирую классификацию". Проблема в том, что вопрошающий не "геолог", а значит апеллировать в объяснениях к "классификации" бесполезно. Нужно посмотреть его глазами и просто сказать, что кирпич - это искусственный материал, а камень - отпечаток совместного влияния естественных процессов.
Есть возможность ответить настолько ясно, относительно ЕСТЕСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ тока?