Добрый день! Просьба объяснить, желательно на примерах, простыми словами без матиматических уравнений следующие моменты. Пытаюсь разобраться, перечитал кучу статей и форумов но стало больше вопросов чем ответов, складывается такое ощущение, что современная наука это натягивание совы на глобус (я сейчас о физике). Не большой поклонник теорий заговоров и т.д. считаю что в 99% случаях есть простое объяснение но все же ощущение складывается именно такое. Так вот сами вопросы:
1) Что более-менее точно, может сказать современная классическая наука (без альтернативных версий) о природе элементарной частицы, что это есть? Маленький шарик материи, волна (волновой пакет), или как говорит квантовая теория поля, что нет ни частиц, ни волн, а все это (частицы и волны) частные случаи возмущения поля. Каждая теория противоречит другой, по квантовой теории поля вообще получается, что эл.ток это не движение заряженных частиц, а просто передача энергии от одной частице к другой, при этом сами частицы находятся в исходном состоянии, а движется только энергия, как я понял. Вопрос именно не в том, что есть частица на самом деле, так как точного ответа на этот вопрос как я понял на данный момент не существует, только теории и гипотезы, а вопрос именно в том, что на текущей момент времени наука может железобетонно сказать о частице, что не вызывает споров ни у кого? Правильно ли я понимаю, что на данный момент, совершенно точно, можно сказать только, что частица это некий движущийся микро объект в пространстве, непонятной до конца природы, непонятных до конца размеров и формы, передающий энергию (то же непонятно до конца каким образом) от одной частицы к другой, все. Верно ли это или можно с 100% у верностью сказать что-то еще?
2) Что есть «заряд» частицы это какая-то физичиская реалия (как размер, масса, форма и т.п.) или свойство частицы по притягиванию\отталкиванию других частиц и не более? И если это свойство то почему его назвали «заряд», а не просто «свойство частицы по притягиванию\отталкиванию». И если это свойство лишь, то чем физически отличаться электрон и позитрон? Слышал теорию, что заряд это лишь направление вращения частицы вокруг оси (не помню точно оси симметрии или чего), условно говоря электрон и протон это одно и то же просто одна частица вращается по часовой стрелки другая против и это вся разница между ними, так ли это? Иными словами современная наука и тут не знает точного ответа одни теории и наверняка на 100% мы можем только сказать, что у частиц есть свойство притягивать один вид частиц и отталкивать другой вид частиц (лишь для удобства и не более названных положительными и отрицательными), а почему и как толком не ясно, верно ли такое утверждение?
и как итог суммируя все, то на сегодняшний день точно можно утверждать только, что ток это взаимодействие микро частиц (заряженных, опять возвращаемся а что есть заряд?) по передачи энергии между друг другом. Верно ли это или есть что-то, что можно еще утверждать и что не вызовет споров ни у кого? Спасибо!