Приветствую!
На мой взгляд, материя - это то, что, по тем или иным причинам невозможно исключить. Априорный информационный минимум: "не знаю, что это, но знаю, где это и как это". И отсюда уже можно вывести понятие времени ("как?", позже - "когда?") и пространства ("где?", позже -"сколько?").
Как можете видеть, осознание материи предшествует и включает в себя и пространство, и время. То есть координаты, необходимые для любых измерений.
Очень рад вашему появлению.
Редкое здесь событие - общаться с умным человеком.
С вашим заключением полностью согласен и один раз я об этом тоже писал
http://samlib.ru/editors/d/doroshew/prw.shtmlЕсли же руководствоваться Вашим определением, тогда процесс познания становится невозможен: чтобы принять эталон, нужно сформировать его понимание, но чтобы сформировать понимание, требуется процесс познания, которому необходим эталон. Мне видится здесь глубокий бессознательный солипсизм. 
Я не считаю, что моё определение основано на порочном круге.
Иначе и определение диамата основано на нём. Для понимания материи там то же нужен "эталон" - мозг.
А этот "эталон эталонов" был создан внутри материи и существует вместе с ней априори.
Порочный круг не создаётся и у меня, поскольку сравнение присуще любому человеку. А эталон, как техническое средство ему удалось постичь в процессе эволюции мозга.
Более детальный ответ попробую представить позже.