Раньше я не раз писал, что за фильмчики вроде "Штрафбат" (2004), "Белый "Тигр" (2012), «Сволочи», /Падлы, С..ки, Б...ди/ и тому подобную постперестроечно-тухлозлобную, мерзопакостную, говнозадую и брехливую блевотную чернуху
состряпанную моральными уродцами пост-кино с ясной целью обгадить как СССР, так и Сталина, РККА и Отечественную Войну, приписав победу в оной разного рода ...асам вроде ворья в законе и прочих блатных уголовников,
а также мучительных страдальцев от НКВД - истерзанных в ГУЛАГах политических (вна деле сякого рода выб... вроде диссидентов-солженицыных) и тп. отбросов советского общества
нужно просто молча проламывать голову их режиссёрам и продюсерам. А наиболее ретивых актёров (соглашающихся на резвые роли вроде Егорки Глымова и Лёхи Стиры) подвешивать мясным крюком за тестикулы.
Я сам имею сведения о штрафбатах и штрафротах В.О.В не от капиталистических диссидентов ставших режиссёрами после 1991-го, а от ветеранов; ещё с советских времён. А вот вам статья, написанная ПОБЫВАВШИМ ТАМ ветераном Войны, который просто постеснялся применять должные слова и выражения об авторах этой вонючей пост-советской антисоветской чернухи.
Несколько слов по поводу кинофильма “Штрафбат”https://topwar.ru/2234-shtrafbat-kak-on-est-a-ne-kak-pokazyvayut.html?ysclid=lsolgnn5g9634273805
Однажды вышел спор о достоинствах фильма “Штрафбат“, который мне не понравился, я кое-что читал и слышал о таких частях и подразделениях. Поэтому многое было там неправдоподобно. Но вот появилась статья очевидца. Приведем ее полностью. Прав все-таки я.
“Штрафбат” - не первый фильм о штрафниках и в нем, как и в предыдущих, много погрешностей, еще больше отсебятины и просто вранья.
Штрафные роты и батальоны были созданы по приказу Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известному как приказ “Ни шагу назад” . “Сегодня, 28 июля 1942 года, - говорилось в приказе, - войска Красной Армии оставили город Ростов, покрыв свои знамена позором”. По этому приказу в общевойсковых армиях создавалось от 3 до 5 штрафных рот, а при каждом фронте от 1 до 3 штрафных батальонов (во второй половине войны соответственно 3 и 1) и заградотряды получили право “останавливать отступающих любыми средствами”.
Командир штрафной роты и штрафного батальона (но не штурмового) имеет право увеличить срок штрафа, а за особо тяжкое преступление - дезертирство - расстрелять. Штраф снимается по первому ранению или отбытию срока. Снимается он и с погибших, иначе семья не получит пенсии. Дикий кадр с расстрелом своих штрафников, чтобы семьи получили пенсию - кощунство. Не знаю, как в 1942-43 годах, но в 1944-45 никакие заградотряды не стояли у нас за спиной.

Штрафные роты - армейского, а батальоны - фронтового подчинения. И дивизии, на участках которых намечается разведка боем или прорыв, придаются НЕ НАСОВСЕМ. В любое время они могут быть переброшены Командованием на участок другой дивизии. НИКАКИЕ отделы штаба дивизии, кроме оперативного - в том числе ОСОБЫЙ - к штрафной роте, штрафным и штурмовым батальонам отношения НЕ ИМЕЮТ. Штрафные подразделения подчиняются командиру дивизии ТОЛЬКО в оперативном отношении. По идее штрафными ротами должен заниматься особый отдел Армии, а штрафными и штурмовыми батальонами - фронта. Армия и Фронт - огромные соединения. Им не до нас. У них хватает головной боли и никто не станет искать себе дополнительную работу. Она уже проделана при направлении в штрафники.
Мне неизвестны случаи, чтобы штрафники оставались голодными. Штрафные подразделения имеют свои хозяйственные службы и получают продукты, обмундирование и водку с армейских складов, минуя дивизию и полк, где сколько-нибудь да украдут.