01.10.2025 22:49 MIGnews.com
Израильские ВМС остановили флотилию "Сумуд" на пути к Газе
Вечером 1 октября Военно-морские силы Израиля перехватили флотилию "Глобальный флот Сумуд" (также известную как "Флотилия стойкости"), двигавшуюся в сторону сектора Газа.
Согласно многочисленным сообщениям, операция началась, когда суда находились примерно в 166 километрах от палестинского побережья.
По данным Международного комитета по прорыву блокады Газы, Израиль направил в район операции не менее 20 военных кораблей. Несколько из них были зафиксированы на расстоянии от 7 до 20 морских миль от судов флотилии. В связи с этим на борту было объявлено чрезвычайное положение.
Капитан корабля "Альма", входящего в состав флотилии, сообщил о четырех морских минах в непосредственной близости от маршрута. Активисты, включая Айчина Кантоглу и Метехана Сары, через свои каналы предупредили о возможном вмешательстве со стороны Израиля и появлении военных кораблей на радарах. По их словам, израильский флот потребовал прекратить движение в сторону Газы, пригрозив арестом участников за нарушение запретной зоны.
По сообщениям телеканала "Аль-Джазира" и агентства "Анадолу", израильские силы начали штурм. Военнослужащие поэтапно высаживались на борта нескольких кораблей. Вскоре после этого связь с рядом судов была прервана. Некоторые участники, включая активистов на борту "Альмы" и судна Sirius, были задержаны. Среди них – корреспондент "Аль-Джазиры" Хая Аль-Ямани, арест которой произошел в прямом эфире.
По данным организаторов, в состав флотилии входили представители 46 стран. Наибольшее количество – из Турции (56 человек), Испании (49), Италии (48), Туниса (28), Малайзии (27) и Греции (26). Некоторые государства, включая Японию, Австралию и Словакию, были представлены одним участником. Всего на борту находились 497 человек.
Организаторы заявили, что считают курс в сторону Газы законным, несмотря на предупреждения израильских властей. Представители флотилии сообщили, что израильские силы блокируют суда и требуют немедленного разворота, не разрешая вход в израильские территориальные воды.
По информации Международного комитета, на нескольких кораблях были выведены из строя камеры. Прямые трансляции прервались, а некоторые активисты заявили, что суда сближаются друг с другом, чтобы избежать изолированного захвата.
Министр иностранных дел Италии сообщил, что израильская сторона заверила в отказе от применения силы против участников флотилии. Тем не менее крупнейший профсоюз Италии объявил о всеобщей забастовке в знак протеста против действий Израиля в отношении конвоя.
На момент публикации официальных сообщений о пострадавших или завершении операции не поступало.